В массовом лыжном забеге поучаствовали почти 5 тысяч амурчан
Мороз и пробки не помешали любителям зимнего спорта встать на лыжи. С новым рекордом на трассе под Благовещенском с размахом прошла массовая гонка «Лыжня России».
«Что такое лыжи? Это …» – продолжить перифразу без особых потерь для контекста в воскресенье можно было любыми словами. Пока одни грелись чаем с плюшками и народными забавами, другие сновали туда-сюда с инвентарем, специально приобретенным к гонке, – продавцы спорттоваров сделали неплохую выручку. Даже мороз под 30 не испугал не только бывалых, но и новичков, коих собралось немало.
«Мы с семьей в первый раз сюда приехали. Но в свое время на охотничьих лыжах по Якутии ходил», — говорит участник соревнований Денис Баранов.
«Курить, пить бросил – начало, потянуло куда-то на спорт. Бросил курить – начал заниматься парашютным спортом с 2011 года, в этом году сел на сноуборд – понравилось. Ну, лыжи есть – решил опробовать», — рассказывает участник соревнований Александр Башинский.
То, что участников в этом году будет больше, чем в прошлом, предполагалось, но вот что на столько – не ожидал никто: уже за час до состязаний закончились главные атрибуты гонки, шапочки с логотипом, а после организаторы подсчитали анкеты: 4923 человека! И это не беря тех, кто встал на лыжню без стартовых номеров.
По традиции было 5 забегов, дистанции от 2 до 10 километров, однако не обошлось и без ноу-хау. В этом году привычная бегунам владимировская трасса с подачи самих участников видоизменилась.
«Мы трассу сделали вдоль берега: есть маленькие подъемчики, спуски. Много желающих было не бежать эту дистанцию. Поэтому трассу увели немного в сторону, стало интересней, а километраж остался тот же», — говорит главный судья соревнований Вячеслав Агапов.
Самые опытные прибыли к финишу уже через несколько минут после стартового выстрела – немного подуставшие, но разгоряченные борьбой. «Гоняю на лыжах уже лет 20 периодически, а ощущения самые прекрасные – это бодрость, энергия на всю рабочую неделю», — делится участник соревнований Геннадий Балицкий.
«Когда ты палками двигаешь – мышцы качаются. И «дыхалка» больше становится», — говорит участник соревнований Максим Торбин.
По итогам гонки на дистанции 2 километра лучшими стали Владимир Изотов и Диана Михайлова, 5 километров быстрее всех преодолели Максим Киселев и Мария Суханова, а на самом длинном отрезке победили Иван Куликов и Ангелина Коптева.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.