Воспитанники амурских военно-патриотических клубов пошли на «Штурм крепости»

В селе Новоивановка Свободненского района состоялись пятые областные соревнования будущих защитников Отечества. В этот раз школьники должны были не только показать физическую подготовку, но и блеснуть интеллектом и творческими способностями.

Новоивановская школа на несколько дней превратилась в казармы – в спартанских условиях здесь разместилась сотня воспитанников военно-патриотических клубов Приамурья. В командах по три мальчика и две девочки. Поблажек из-за возраста или пола никто не делает: армейская подготовка у всех должна быть на высоте.

«Волнение было: разбирать автомат, где-то недочеты. Но за команду я играю, мне интересно на эти сборы ездить», — говорит воспитанница военно-патриотического клуба «Рубеж» из Костюковки Свободненского района Марина Кравцова.

Соревнования «Штурм крепости» в селе Новоивановка проводятся уже в пятый раз. В 2009 году играли только местные школьники, потом бастион на ближайшей сопке начали осаждать уже дети со всего Свободненского района. Теперь подключились и лучшие воспитанники военно-патриотических клубов со всей области — настолько интересным оказался современный аналог «Зарницы», который придумал новоивановский учитель физкультуры.

«Общее, что здесь каждая команда старается завоевать крепость первой и победить — то же самое, что и в «Зарнице». А различия – «Зарница», в основном, проводится летом, а вот у нас зимой», — рассказывает учитель физкультуры и ОБЖ, руководитель военно-патриотического клуба «Варяг» Иван Мигна.

Главная фаза соревнований – сам штурм – разбита на несколько заданий. Марш-бросок на берегу реки дети должны осуществить за 6 минут. Каждая ошибка при метании гранаты – штрафной круг. На гору, где стоит импровизированная крепость, некоторых участников уже заносят на руках.

«Когда побежали штрафные круги, это было очень трудно для нас – уже почти все выдохлись и не смогли больше бежать. А так – этапы были легкие», — делится Олег Ткач, воспитанник военно-патриотического клуба «Легион» из Новотроицкого Константиновского района.

«Эти семи- и восьмиклассники разбирают автоматы за 40 секунд — результат очень хороший. Или одевают средства защиты за две минуты — этот показатель говорит о чем-то. Сейчас не всякий молодой человек, проходящий службу в Вооруженных Силах РФ, способен на это», — отмечает главный судья областных соревнований «Штурм крепости» Анатолий Шпентюк.

За несколько дней, пока шли областные соревнования, ребята продемонстрировали не только физическую подготовку. Воспитанники военно-патриотических клубов выявили сильнейших в знании истории Великой Отечественной, прошли школу молодого разведчика и слепили из пластилина макеты боевых сражений. Для лучших организаторы приготовили путевки в Китай.

«Есть крепость – Шань-Шань. Ребята, которые побеждают у нас в конкурсах, будут приглашены туда для участия в этой профильной смене», — говорит директор Амурского областного Дворца творчества детей и молодежи Лилия Безносюк.

Неплохие результаты в штурме показали кадеты из клуба «Олимп» свободненского поселка Орлиное, они получили бронзу. Серебро турнира – за воспитанниками «Легиона» из константиновского села Новотороицкое. А вот главные награды никуда не уехали, золото взяли воспитанники новоивановского клуба «Варяг».