В Приамурье назревает новый скандал в сфере долевого строительства

Клиенты фирмы «Горизонт» уверяют: застройщик срывает сроки сдачи объектов, а качество возведенного им жилья никуда не годится. Жалобы поступают в прокуратуру, Роспотребнадзор, областной Минстрой и на линию содействия ГТРК «Амур».

Ольга Димехина себя называет «вечной дольщицей». Сначала ей обещали квартиру в одном из домов в Чигирях. Позже в постройке напротив. Немного погодя адрес будущей квартиры снова поменялся. А с ним появилось предложение о доплате. Промучившись 4 года, женщина решила забрать свой миллион у застройщика. Не тут-то было.

«Когда я попросила вернуть деньги, мне сказали: «Ну да, мы вернем, но это очень долго ждать». Я говорю: «Почему долго ждать?». – «Ну, очередь большая, люди хотят вернуть деньги», — рассказывает дольщица компании «Горизонт» Ольга Димехина.

В строительной компании «Горизонт» отказались от официальных комментариев, но в телефонном разговоре сказали, что Ольга Димехина сотрудничала с ними через жилищно-накопительный кооператив. Посредник вовремя не передал деньги – вот сроки и затянулись.

Как бы-то ни было, с похожей жалобой на того же застройщика к нам уже обращались. Тогда обманутой стала вдова ветерана Великой Отечественной Лидия Носкова. Ее дочь Любовь Кроль рассказывает, что в долевое строительство они вложили средства по госсертификату. Сдачу дома переносили четыре раза. На пятый в семье решили принять жилье, закрыв глаза на его качество.

«В договоре был водонагреватель – его нет, и сказали: не подключат. И воды нет до сих пор», — рассказывает Любовь Кроль.

Жалобы на «Горизонт» дошли до Роспотребнадзора. Здесь рассказывают о разбирательствах, в результате которых еще одной пострадавшей благовещенке помогли отсудить у компании около полутора миллионов: за то, что застройщик не только не начал возводить дом, но и решил изменить условия договора.

«Предполагалось использовать совершенно другие строительные материалы, в связи с чем стоимость объекта значительно увеличилась. Она вынуждена была отказаться от услуг данного застройщика. Но застройщик решил, что деньги выплачивать не обязательно», — говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Пять жалоб на ту же фирму поступило и в прокуратуру Благовещенского района. В региональном Минстрое в курсе проблемы и даже штрафовали компанию. Иных законных методов воздействия на застройщика у правительства, увы, нет. Здесь не устают напоминать: прежде чем вступить в долевое строительство, нужно внимательно изучить предлагаемые условия.

«Я считаю, что любой человек должен понимать, на что он идет, и должен элементарно принять меры, ознакомиться с законодательством. Это не покупка велосипеда, а, извините, квартиры», — говорит начальник отдела госконтроля за долевым строительством Министерства строительства и архитектуры Амурской области Наталья Мельниченко.

В профильном министерстве готовы давать консультации амурчанам при выборе застройщика. В прокуратуре в свою очередь также советуют внимательнее читать договоры, которые зачастую составлены не в пользу потребителя. Пример – документ той же компании «Горизонт».

«Здесь никаких требований ни к остеклению, ни к входной двери не прописано. Через 3 дня отвалится – какие-либо претензии к застройщику вы предъявить не сможете. Потому что он формально выполнил условия договора — железная дверь стоит. Какого качества — это уже вопрос другой», — комментирует прокурор Благовещенского района Игорь Марцоха.

Не стоит забывать, что долевое строительство – всегда большой риск. Ведь та же «Россия» имела безупречную репутацию. А теперь за фирму-банкрота с дольщиками рассчитывается правительство.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.