В Благовещенске состоялся ледовый заплыв и снежный пробег

В Благовещенске прошел 9-й турнир по зимнему двоеборью. За звание «Железный человек» состязались моржи не только из Приамурья, но также Московской, Новосибирской, Тюменской и Иркутской областей. Присоединились к ним и китайские пловцы.

В ледяную воду, да еще со всего маху, способен нырнуть только «железный человек». На берегу Зеи таких собралось около семи десятков. В ряды любителей зимнего экстрима брали без возрастных ограничений. Самому взрослому пловцу уже за 80, из младшей категории — 13-летние мальчишки.

«Ну, конечно, сегодня мы рекорды ставить не будем. Будут такие допустимые дистанции, и все это проводится для больших дистанций. Для спортсменов, кто подал заявку участвовать в заплыве на Берингов пролив», — говорит организатор турнира «Железный человек» Александр Брылин.

Дистанции предусмотрели для спортсменов разного уровня подготовки. Минимальные расстояния, 25 метров в воде и 200 по берегу, преодолевали женщины и рядовые любители. Самые опытные плыли и бежали вдвое дальше. «Не сильно холодно, но голова чуть кружится, а потом нормально. Так что тут ничего страшного», — делится участник турнира «Железный человек» Александр Гротов.

«Главное — участие. Бег — это не мое. Дистанция не моя, ну, с удовольствием поучаствую. Ну, не выиграю – не беда», — говорит участник турнира «Железный человек» из Тюмени, мировой рекордсмен по плаванию в холодной воде Андрей Сычев.

С мировым рекордсменом солидарны и моржи из Поднебесной. Большинство приехали не за медалями. Команда привезла амурским пловцам письмо с предложением вступить в китайскую ассоциацию зимнего плавания. Нынешний турнир для них скорее дружеский жест, чем серьезное состязание.

Плавание брассом, бег в спортивной обуви и обязательно в рукавицах и шапке. За каждое нарушение добавляли штрафные 5 секунд. Мешали сбитое дыхание и неудачные попытки надеть вещи на мокрое тело. «Вот сильный пловец и сильный бегун, а обувь выбрал такую, что…», — говорит главный судья соревнований из Хабаровска Леонид Федотов.

И даже не обувь – вязаные носки не дали Анатолию Арестову снова стать «Железным человеком». Это звание ему уже присваивали в прошлом году. Амбициозные планы и на следующие соревнования. «Если я 10 видов спорта закрываю, я многоборец», — говорит участник турнира «Железный человек» Анатолий Арестов.

Двоеборье, командная эстафета и марафон. По итогам двух дней лучшие результаты показала амурская сборная. Чуть отстали соперники из Поднебесной и Тюмени. Кстати, плыть сильнейшим плечом к плечу придется еще неоднократно. Все они будут участвовать в эстафетном заплыве через Берингов пролив, который после нескольких неудачных попыток областная федерация «Аквайс-Спорт» все-таки собирается провести в этом году.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.