Амурские альпинисты покорили «сосульку»
В Благовещенске впервые прошёл открытый чемпионат города по ледолазанию. В соревнованиях мог принять участие любой желающий, однако за право быть лучшим поборолись только 10 смельчаков.
Специально для этого состязания на территории амурского поисково-спасательного отряда возвели необычное сооружение. Так называемая «сосулька» представляет собой деревянный каркас, на который долго намораживали лёд. По правилам высота должна достигать семи метров.
«Ледолазание – это часть того, что присутствует в альпинизме. Когда человек идёт на гору, там есть ледовый маршрут, — рассказывает участник соревнований по ледолазанию, спасатель Амурского Центра гражданской защиты и пожарной безопасности Максим Ушаков. — Я думаю, конечно, пригодится. Просто – это спорт».
Этот необычный вид спорта ещё не очень популярен у амурчан, поэтому половина участников покоряли искусственно созданный замёрзший водопад впервые. Снаряжение ледолазов схоже с альпинистским: ботинки, на которые цепляются так называемые «кошки» – металлические приспособления с зубьями. Обязательна каска и, конечно, страховка. Отличие – в инструментах.
«Здесь интересней. Я первый раз вот сегодня пролез. Сложность в том, что лёд неизвестно как себя поведёт», — говорит участник соревнований по ледолазанию Дмитрий Манжула.
Самым быстрым и ловким оказался сотрудник Дальневосточного поисково-спасательного отряда Антон Ковальчук. Второе место завоевал Максим Ушаков из Амурского Центра гражданской защиты и пожарной безопасности. «Бронза» досталась представителю военного училища Василию Ильинскому. Такие соревнования решено сделать регулярными.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.