Благовещенский сити-менеджер взмыл над крышами и пригрозил наказать коммунальщиков

Благовещенские крыши по-прежнему несут опасность. К таким выводам пришли представители муниципалитета, проверив итоги масштабной уборки. На то, чтобы очистить кровли от снега и наледи, коммунальщикам давали 4 дня. Результаты сегодня оценивал Павел Березовский. Для этого сити-менеджер даже воспользовался вышкой.

С высоты птичьего полёта заснеженные крыши – как на ладони. За их очистку сегодня отвечают 36 компаний. Правда, этой весной уборка порядком затянулась. По словам коммунальщиков, в Благовещенске не хватает спецтехники, а люди трудятся с восьми утра и до самого вечера.

«80 домов мы убрали ранее. В день мы убираем порядка 6-7 домов автовышкой. Поэтому в течение двух недель мы эту работу будем производить с учётом того, что температурный режим у нас опять опустился. Я думаю, что в течение недели мы будем плотно работать», — говорит директор управляющей компании Антон Таран.

Закончить высотную чистку необходимо до 13 марта. После на объектах начнутся плановые проверки. «Административная комиссия будет проезжать и проверять. Идёт схема: 5 тысяч штрафа – это физическое лицо, 50 тысяч – юридическое лицо. Сразу на двоих будет накладываться», — обращает внимание глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Уборочные работы требуют немалых затрат и компании несут убытки. К примеру, аренда одной «вышки» – 1600 рублей в час. Плюс зарплата сотрудникам. Деньги, что платят собственники квартир, не покрывают расходов. Но выход из положения есть.

«Где водоотводная система, там желоба – сосулек почти нет. Где нет, карнизы без желобов – там появляются сосульки. Сейчас включаем в тарифы установку желобов, водоотводной системы», — поясняет директор участка управляющей компании Дмитрий Лунев.

Эту арифметику жильцы дома по Ленина, 78 усвоили ещё в прошлом году. На условиях софинансирования поменяли крышу, а вместе с этим сделали и новую водоотводную систему. Конечно, пришлось раскошелиться, зато сосулек тут можно не опасаться.

«Снег сходит – ничего нет, никаких сосулек. Так хорошо! – делится жительница дома по ул. Ленина, 78 Надежда Пермина. – Все мы собирали собрание, все у нас были согласны. Обоюдно с каждой квартиры по-разному – у кого маленькая квартира, у кого большая. Я, например, 7 тысяч, потому что у меня трёхкомнатная».

Таких продвинутых домов в Благовещенске пока немного. Потому и случаи, когда горожане страдают от высотных «сюрпризов», регистрируют каждый год. Совсем недавно кучи слежавшегося снега рухнули на 2 коляски с малышами. Чудом обошлось без серьёзных последствий для здоровья детей. Одна из семей готовится подавать заявление в суд, другой коммунальщики предложили оплатить визит к врачу. А прокуратура вынесла директору управляющей компании представление и будет настаивать на штрафе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.