В Белогорске сегодня гремели взрывы

Более 80-ти килограммов тротила взорвались сегодня в Белогорске. Традиционно именно там в преддверии весеннего паводка проводят учебные подрывы льда. Реку Томь в прямом смысле заминировали – 75 лунок военные оборудовали с самого утра. Потребовались несколько километров электропроводов и десятки килограммов взрывчатки.

Как говорят сапёры, эти взрывы полностью безопасны, если соблюдать все меры предосторожности. На плановые учения по подрыву льда съехались солдаты и офицеры подразделений Восточного военного округа из Приамурья, Еврейской автономии и Хабаровского края.

И контрактники, и призывники уверены: знания, полученные здесь, лишними точно не окажутся. «Нам же рассказывают технику безопасности при подрыве, при заторе – мы это во всё вникаем. Конечно, техника безопасности обычному человеку поможет», — считает рядовой (Якутия) Вадим Гарифулин.

«Новое, конечно, узнали – узнали принцип защиты мостов, так как тут есть некоторые нюансы. Узнали, как это проводить, как это рассчитывать», — говорит командир инженерно-сапёрного взвода (Еврейская АО) Дмитрий Копту.

По информации МЧС, в этом году на реках мало воды, зато много снега, который вместе с ледяными глыбами придётся взрывать, в том числе и с помощью миномётов. Но так как в городе стрелять из них не положено, в этот раз ограничиваются взрыв-пакетом и заложенной заранее взрывчаткой.

«Считаю, что личный состав, привлекаемый на сборы, с задачей справился уверенно, получил достойную хорошую оценку, и в случае необходимости практического применения данных подразделений, они выполнят все задачи и защитят от разрушений мосты, обеспечив их функционирование», — уверен заместитель командующего Амурским общевойсковым объединением по работе с личным составом Олег Канчура.

Скоро военные будут ликвидировать уже реальные заторы – в начале апреля вместе с сотрудниками МЧС они отправятся в Зейский, Шимановский и Магдагачинский районы. Сапёры используют 2 тонны взрывчатки и 150 осколочно-фугасных мин.