В шимановской новостройке использовали энергосберегающие технологии

В Шимановске новосёлами стали сразу несколько десятков семей. По долгосрочной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» там возвели две трехэтажки. Причем в одной строители использовали современные энергосберегающие технологии.

Новый дом оборудован пожарной сигнализацией, всеми приборами учета и реагирующими на движение датчиками для включения света в подъездах. В подвале и вовсе что-то для Шимановска невероятное: за системой отопления и подачей горячей воды следят компьютеры.

«В зависимости от температуры наружного воздуха работает клапан на подачу тепла. У нас были такие вопросы от жителей: почему в один момент батарея горячая, в другой находится в охлажденном состоянии. Это все работа вот этой автоматики», — поясняет председатель городского комитета строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Виктор Зайцев.

За горячую воду в кранах отвечают 14 солнечных батарей, их установили на крыше. Трехэтажное здание строили в рамках федеральной программы энергосбережения. Обошлось почти в 50 миллионов рублей, в том числе и областных. Соседний дом, в котором ничего такого нет, стоит на 10 миллионов дешевле.

«Мы в любой момент можем прийти, по компьютеру проверить, какая температура выхода горячей воды идет потребителю. Уже не обманешь, здесь все продумано», — говорит директор управляющей компании Андрей Арзамасов.

На кирпиче утеплитель, снаружи сайдинговая панель. Плюсы этой технологии не только в том, что она позволяет сохранить тепло даже в серьезные морозы, но и в выгоде для бюджета жильцов. «Экономия будет на тарифах. Там стоят приборы, нагревание идет от солнца, отключается подача тепла, соответственно экономия», — поясняет глава администрации Шимановска Николай Донцов.

Две трехэтажки по улице Новостроящей решили жилищные проблемы сразу полусотни семей. В федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья Шимановск участвует четвертый год. На государственные средства (конечно, при условии софинансирования) уже удалось построить 5 домов – это 160 квартир. Под бульдозер пустили 16 бараков.

«Осталось у нас еще аварийных домов в пределах 55. Это и двухквартирные, и 16-квартирные, и восьми. Семей 612. У нас есть для дальнейшего строительства площадка», — говорит начальник отдела архитектуры и строительства администрации Шимановска Галина Лузина.

Новый микрорайон из 6 трехэтажек планируют возвести в ближайшее время. Сейчас решается вопрос финансирования на уровне федерации. Будут ли среди новостроек энергоэффективные, пока не определено. Власти ищут подрядчика, который согласится работать по бюджетным расценкам – не более 34,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.