Дорожники и автоинспекторы ловят вандалов, портящих уличные знаки
Амурские дорожники заручились поддержкой Госавтоинспекции в борьбе с хулиганами, которые портят знаки на городских улицах. Каждый день только в Благовещенске специалистам приходится менять до пяти указателей, и это далеко не всегда случается из-за аварий. Некоторые сограждане повреждают знаки вполне осознанно, чем ставят под угрозу жизнь водителей и пешеходов.
В МП «Сигнал» есть место, которое в шутку называют кладбищем дорожных знаков. Сотни «главных дорог», «пешеходных переходов» и строгих «кирпичей» уже не будут смотреть на всех свысока. «Каждый день нам приходится менять от двух до пяти знаков, которые повреждены: сбиты автомобилем или вандалами, которые пробуют силу на этих знаках, загибают их, или даже скручивают, сминают», — рассказывает директор МП «Сигнал» Александр Куликов.
Новый знак обходится в 2,5 тысячи рублей. Даже если в день менять по одному, годовые расходы городской казны на это приблизятся к миллиону. «Ручной труд, поэтому знак такой дорогой у нас выходит», — говорит мастер по изготовлению дорожных знаков Владимир Трищенко.
Знаки теперь делают не из алюминия, а из простого железа, чтобы соблазнов прихватить его с собой было меньше. Мастера придумывают и способы борьбы с теми, у кого сила есть, а ума не досталось. «Гнут до такой степени, что демонтировать невозможно, — рассказывает Владимир Трищенко. – Поэтому делаем два крепления — их очень сложно согнуть».
Весной знаки, расположенные вне населенных пунктов, становятся мишенями для охотников. А знак, запрещающий проезжать грузовикам массой свыше 8 тонн, и вовсе замазали черной краской. Видимо, кое-кому такое ограничение не понравилось. А ведь, как известно, если изображения не видно – соблюдать требование знака никто не обязан. «Если я увижу разметку, то я не буду ее нарушать. А если ее нет, то, соответственно, буду», — улыбается водитель Евгений Вторников.
«Эта проблема стоит уже давно, — признает начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. — Когда строилась федеральная дорога «Амур», были совершены кражи не только дорожных знаков, но и леерных ограждений на мостах, путепроводах. Это приводит к ДТП, нередко с летальным исходом».
Теперь бороться с хулиганами стражи порядка и дорожники будут сообща. Каждый день совместные бригады патрулируют свои участки. Но только в Благовещенске знаков 5 тысяч. Считается, в городах бороться с нарушителями порядка будет значительно проще. На многих улицах установлены камеры видеонаблюдения. Но хулиганы добираются и до них. Например, видеофиксатор в районе площади Ленина разрисовали через несколько дней после его установки.
В ГИБДД утверждают, что в таком случае задержать человека с поличным практически невозможно. Даже если нарушителя поймают, максимум, что ему грозит – это штраф. Но выплаченной суммы не хватит даже на изготовление половины нового знака.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.