Амурские кукольники в игровой форме расскажут детям о зарождении языка

Амурские актеры расскажут детям, как зародился русский язык. Учебный и, в тоже время, веселый спектакль подготовили в областном театре кукол ко Дню славянской письменности и культуры.

О серьёзном – легко и задорно. Историю появления письменности на Земле уместили в одном спектакле. По сценарию, добры молодцы и красны девицы выясняют, откуда пошла русская грамота. Начинают с наскальных рисунков, глиняных дощечек и узелков. Последний вид передачи информации называется «кипу».

«Оно зависит от цвета веревочек, от размера, и сколько узелков навязано. Каждый узелок и длина обозначает какое-то слово или даже предложение», — рассказывает заслуженная артистка РФ Ольга Долгая.

Попробовать такое индейское «письмо» детям предложат во время спектакля. Он, кстати, изобилует играми. «Я надеюсь, что это вызовет интерес. Мы говорим о том же, что и учитель на уроке, но театральными средствами», — поясняет главный режиссер Амурского театра кукол Петр Козец.

Театр теней, красочная презентация, шутки, конкурсы. Чтобы облачить в такую легкую форму исторические факты, сценаристу пришлось изрядно потрудиться. Автор спектакля, Людмила Шульга, поясняет: тут всего понемногу. Пословицы, поговорки, фрагменты из «Повести временных лет» и даже «Детства» Горького.

«Ну, и, конечно же, любимый наш Интернет. Это энциклопедии, это «История России» Соловьева. Много времени ушло на то, чтобы переработать этот материал для детей, чтобы было понятно. Можно сказать, что это – театрализованный урок», — говорит педагог Амурского театра кукол Людмила Шульга.

Так своеобразно день памяти просветителей Кирилла и Мефодия амурские кукольники отмечают второй год подряд. Только в этом существенное отличие: спектакль «Славянский поезд» отправится на гастроли. Первыми уже в этот четверг его увидят в Константиновке.