Тындинцы привезли в Благовещенск предметы быта эвенков

Благовещенская площадь Ленина приняла очередной этап марафона презентаций муниципалитетов, который проводится в честь 155-летия Приамурья. На этот раз там выступили гости из Зеи, Шимановска, Тындинского и Мазановского районов.

Нехитрая вещь под названием «авса» для эвенкийской женщины всегда была одним из главных атрибутов в хозяйстве — в изящной коробочке хранят швейные иголки. Делегация Тындинского района привезла в Благовещенск целую экспозицию предметов быта коренного населения.

«Много людей знают, что мы живем, есть, но не знают, кто такие мы из себя, что мы представляем. Многие сморят по кинофильмам, по передачам каким-то. А вживую убедиться, посмотреть, познакомиться с вами нет возможности», — говорит заведующая отделом по работе с народностями Севера культурно-методического центра Тындинского района Елена Макарова.

Теперь же такая возможность появилась. На главной площади города окрылись выставки работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, краеведческие фотоэкспозиции, распродажи хлебобулочных и кондитерских изделий, меда и сувениров. Стоит отметить, что все это стоило больших стараний.

«Эту ночь мы совсем не спали. Рисовали, доделывали поделки до трех утра. А затем в пять выехали, всё, мы здесь», — рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества Шимановска Ольга Сергиенко.

Дни муниципальных образований открылись 4 мая с программ поселка Прогресс и Тынды. Культурный марафон будет продолжаться почти каждые выходные, вплоть до 7 сентября.

«Лучшие творческие работы поедут на ярмарку культуры и искусства в Китай. А 20 декабря в ОКЦ пройдет торжественное мероприятие, посвященное 155-летию Амурской области, лучшие коллективы, которые мы отберем, выступят уже в ОКЦ», — рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

Следующая презентация запланирована на 25 мая. В Благовещенск приедут гости из Свободного.