В Белогорском районе начали освещать темные сельские улицы
В селах Белогорского района по вечерам стало светлее. Правда, не на всех улицах, а лишь там, где есть остановки, проходят автобусные маршруты или расположена школа. И все же родители учеников вздохнули с облегчением: зимой придется меньше переживать за малышей.
Сейчас на каждые девять-десять домов в Васильевке приходится всего один фонарь. Но уже к 2014 году, обещают местные власти, светло, как днем, будет на каждой улице, и даже на окраине установят фонари.
Еще три года назад попасть к месту назначения в сумерках здесь помогал лишь свет окон. Такое скудное освещение и сейчас на дальних улицах Васильевки — здесь ни души, зато в центре оживление. И хотя «активисты» продолжают собираться у магазинов, теперь их хотя бы видно, говорит Евгений Потапов. И «темную» хулиганы уже не устроят.
«Вот здесь бы еще сделали, по Набережной, вообще было бы хорошо. Идешь – ничего не видно. Тут обычно с фонариками ходят», — рассказывает местный житель Евгений Потапов.
Власти Белогорского района смогли выделить на освещение сёл 2 миллиона рублей. Эти деньги раскидали на 36 деревень. В Васильевском сельсовете четыре населенных пункта. И если на выделенную сумму в Круглом установили всего два фонаря, то в Васильевке, как в центральной усадьбе, – целых 70. Власти рассчитывают: преступность сойдет на «нет».
«Темнота. Идут два человека, кто их знает, кто идет. Да, были правонарушения, но сейчас с освещенных улиц это ушло», — говорит глава Васильевского сельсовета Александр Белокрылов.
Сейчас солнце не заходит за горизонт долго. Зимой страшнее. Местные школьницы говорят: иногда по пути на занятия светом для них было только ученье. К тому же, все помнят трагедию Любы Громыко. 10-летняя жительница Новобурейского пропала, когда шла в школу искусств. По неосвещенному участку дороги.
«Вот иногда идешь зимой, снег шуршит, посмотришь, а сзади совершенно никого и нет. А так страшно, как будто кто-то идет», — признается школьница Валерия Осипенко.
Один фонарь обходится в 5 тысяч рублей. А бетонный столб – почти вдвое дороже. Чтобы сэкономить, в Васильевке хотели вкручивать лампы на старые деревянные опоры – не разрешили электрики. Зато сократить расходы помогли энергосберегающие лампы.
«Установить фонарь – это полбеды. Необходимо еще протянуть линию, установить приборы учета. В основной массе проблемы возникают из-за этого. Их каждый глава решает по-своему. Где-то с гражданами договаривается, подключает к их сети, потом возмещает расходы», — рассказывает глава Белогорского района Денис Инюточкин.
На полное освещение всех сел Васильевского сельсовета нужно не менее 1,5 миллионов рублей. Скудный бюджет такими средствами, конечно, не располагает. В этом году на освещение Васильевке перепадут деньги из дорожного фонда. Если в прошлом условием региональных властей к выделению финансов было население свыше 3 тысяч человек, то в теперь планку снизили до 2-х тысяч. Так что постепенно, надеются местные власти, светлое будущее наступит во всех, даже мелких селах.
