Многих амурчан захлестнула волна сезонной аллергии

Сейчас в самом цвету береза, орешник, одуванчики. На подходе – сосна, липа, бурьян. Пыльца этих растений способна просто отравить жизнь человека, подверженного аллергии. По данным ученых, треть населения планеты страдают от подобного недуга. Горожане – втрое чаще сельских жителей. Наш корреспондент побеседовал с благовещенцами, которые давно борются с болезнью.

«Начинаешь бриться если часто, начинает кровь сочиться», — рассказывает Владимир Матлахов. Такие неудобства, уверен Владимир Семенович, приносит аллергия. Она проявилась внезапно, в 40 лет. Пока дышится легко, но июньского обострения он ждет с тревогой. Именно в это время у него, как правило, случаются приступы. Возможно, от летней пыльцы. «Мгновенный начался отек, начали пальцы распухать, лицо, слезы, и я начал задыхаться», — рассказывает Владимир Матлахов.

Лекарства не искореняют болезнь, но помогают переносить ее легче. Аллергия считается чумой XXI века — еще в 90-х ее диагностировали у каждого десятого. Сейчас – у каждого третьего или даже второго. То есть можно предположить, что уже через несколько десятилетий, что такое аллергия, может знать каждый.

В центре патологии дыхания по нормам должны принимать не более 13 пациентов в день. На деле – почти в два раза больше. Сезонные аллергики добавляют работы. Специалисты говорят: болезнь не смертельна. Главное — определить раздражитель.

«Если аллерген выявлен, мы пациента лечим по русскому принципу: клин клином вышибают. То есть тот аллерген, который является для пациента значимым, мы его разводим многократно и с помощью постоянно возрастающих инъекций вводим в организм человека, тем самым заставляя его иммунную систему привыкать к раздражителю», — поясняет аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН Марина Щеглова.

Вокруг нас тысячи аллергенов. Чтобы понять, какой именно заставляет человека чихать и кашлять, врачи делают кожные аллергопробы. Образцы раздражителей капают на руку, проверяют, есть ли реакция.

У Людмилы Ткач повторный прием. В прошлый раз установили: у нее аллергия на плесень и яблоки. Сейчас девушка не в силах надеть кольцо на палец – распухли руки. Но с этой вечной проблемой, говорит Людмила, попасть к врачу удается не всегда.

«За каждый прием, даже повторный, к аллергологу нужно отстаивать огромную очередь: сначала к терапевту, потом к главному врачу. И так каждый раз, — рассказывает Людмила Ткач. — Уже просто не хватает ни времени, ни сил, и идешь к платному. Повторный прием – 450 рублей. Аллергопробы 2000 на одну группу, 2000 – на другую».

В Тынде аллерголога нет вовсе. Чтобы попасть на прием, Елене Ивановой с сыном пришлось ночь ехать на поезде. «У него на полынь аллергия. В основном, начало августа до сентября. Сейчас – домашняя. В поезде перо подушки, пыль, несвежие матрасы. Свистящее дыхание у нас», — рассказывает Елена.

Все это — следствие нарушений иммунитета, которые появляются из-за плохой экологии и малоподвижного образа жизни. Специалисты считают: время здесь не лечит. От аллергии избавиться практически невозможно. Зато можно держать под контролем.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.