Благовещенские депутаты недовольны расходованием средств городского бюджета

Благовещенские депутаты недовольны расходованием средств городского бюджета

Благовещенские депутаты остались недовольны отчетом финансистов о расходовании муниципальных денег в прошлом году. Основные вопросы, которые сегодня были заданы на очередной сессии – почему не исполняются решения гордумы и как администрация собирается сокращать бюджетный долг.

Отчет с множеством цифр вызвал у депутатов лишь массу претензий. Оказалось, что в прошлом году собственные доходы Благовещенска сократились. А расходы растут, как и муниципальный долг.

Счетная палата в том, как составлялся финансовый план и расходовались средства, выявила серьезные недочеты: только за год изменения в бюджет вносились 12 раз, в девяти случаях — с нарушением сроков всех регламентов. Примером стала история с неработающими лифтами в одной из благовещенских многоэтажек. Выяснилось, что средства якобы выписывались не на ту статью, и документы вынуждены были переписывать несколько раз.

Всего бюджет города в прошлом году был около 8 миллиардов рублей, из них больше половины – это федеральные деньги, потратить которые можно только на условиях софинансирования. Если учесть, что у города собственного дохода не так уж много, то остается либо брать кредиты, либо отказываться от того, что дает федерация.

«Административные центры, такие как Хабаровск и Владивосток, живут с долгом в 30 процентов. Сегодня у нас в субъекте долг свыше 50 процентов. Да, это не есть хорошо, но на сегодня нам нужно закрывать федеральные стройки, и мы от этого никуда не денемся», — сказала начальник финансового управления администрации Благовещенска Наталья Тришина.

Но депутатов даже такой пример не убедил. В итоге они вынесли вердикт: документ, составленный финансовым управлением, отклонить и отправить на доработку. «Вопросы возникали, да. Но если мы в 2012 году допустили какие-либо нарушения, то чтобы не допустить в 2013, администрации нужно предпринять меры», — подчеркнул председатель городской думы, глава Благовещенска Владимир Кобелев.

Исправленный отчет финансисты должны озвучить уже на следующем заседании городской думы. Тогда депутаты пообещали и определить чиновников, которые виноваты в сложившейся ситуации.