Непогода может загнать свободненских аграриев в долги

Свободненские аграрии опасаются потерять технику, за которую расплачиваются в кредит или по лизингу. Вести посевную не дают залитые водой поля, аграрии считают, что под угрозой и урожай, и, как следствие, возможность рассчитаться с долгами.

28 мая за несколько часов в Свободненском районе выпала месячная норма осадков, уже третья с начала полевого сезона. С тех пор большинство техники не может даже зайти на затопленную пашню. Из 23 тысяч гектаров, отведенных под яровой сев, земледельцы не успели пройти и пятую часть. При этом характерная для территории глинистая почва задерживает влагу, и часть майских посевов уже сгнила в воде.

Аграрии планируют обратиться к региональным властям за содействием в решении проблем с кредиторами. По словам свободненцев, потерянный урожай не позволит им рассчитаться за новую технику вовремя.

«В этом году запланировано было посеять 1,5 тысячи гектаров сои, хотели даже тысячи 2, чтобы как-то идти с кредитами в ногу. Придется возвращать технику, если не посеем», — сказал глава хозяйства «Чембаровское» Свободненского района Виктор Плакса.