Амурские земледельцы приступили к уборке кукурузы
Амурские земледельцы обработали уже свыше 90 процентов соевых посевов. Завершить главную кампанию года планируется до следующей недели. Между тем в некоторых хозяйствах уже переключаются на уборку кукурузы. Особенно успешно с этой культурой работают в Тамбовском районе.
Рабочий день механизаторов начинается чуть свет и продолжается до позднего вечера. Останавливаются комбайны лишь на несколько минут. В сутки каждый комбайн разгружают до 30 раз, по 4 тонны зерна за операцию. Кукурузная страда существенно отличается от других, говорят опытные аграрии.
«В прошлом году урожайность поменьше была, в этом — немного побольше. Конечно, на зарплате отразится. Намолот будет — и будет зарплата», — говорит механизатор Юрий Халимонов.
Урожайность кукурузы в Тамбовском районе самая высокая в области — больше 45 центнеров с гектара. Приближаются лишь ивановцы с 37-ю.
Между тем в агрофирме «Партизан» день ото дня бьют рекорды. Вот и накануне отличился механизатор Владимир Мурашкин, намолотив 142 тонны за сутки. Так что отдыхать некогда и водителям — выполняют до 20 рейсов с утра и до вечера на зерновой двор.
«Тяжеловато, конечно, приходится. Но куда деваться, надо убирать! Желательно до снега», — говорит водитель-тракторист Сергей Морозов.
Сначала весовой контроль и лишь после — на разгрузку. Машины принимают одновременно на трёх пунктах элеватора. После выгрузки кукуруза попадает на транспортёр, сортируется и затем отправляется на сушку. Специальные установки позволяют добиться нужной влажности зерна. Сушка идет в несколько циклов. В результате, говорят в агрофирме, удаётся сохранять все полезные свойства зерна.
«Кукуруза получается практически вся продовольственная, потому что мы не уничтожаем ни белок, ни крахмал, поэтому качество хорошее», — поясняет главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.
Кукурузные поля в «Партизане» сейчас вдвое просторнее прошлогодних. По такому пути пошли и многие другие хозяйства юга области — початками в регионе заняли почти 20 тысяч гектаров: соблюдают правила севооборота.
«Если сеять из года в год одну и ту же культуру, уже намечается снижение урожайности. И вот, чтобы расширить ассортимент, получать значительные урожаи, и чтобы была альтернатива той же сое, мы сейчас идём на это», — комментирует начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.
Кукуруза, кстати, весьма востребована — новый урожай ждут на птицеводческих и других отраслевых предприятиях Дальнего Востока и Сибири. Интерес высок и за Амуром.
Ещё по теме "Битва за урожай"
-
Амурским аграриям не удалось достичь прошлогодних показателей по намолоту сои
7 ноября 2016, 5:17 -
Страда в режиме нон-стоп: амурские соеводы борются за урожай
27 октября 2016, 7:27 -
Амурские аграрии вынуждены убирать сою по ночам
25 октября 2016, 1:49 -
В Приамурье возобновилась соевая страда
20 октября 2016, 5:55 -
Соевая страда в Приамурье приостановлена из-за циклона
17 октября 2016, 6:29 -
Амурским соеводам продемонстрировали способы снижения потерь урожая
13 октября 2016, 6:02 -
В уборке бобовых лидируют хозяйства Тамбовского района
11 октября 2016, 0:10 -
Амурские аграрии намолотили почти сто тысяч тонн сои
6 октября 2016, 4:52 -
Высокая влажность зерна мешает амурским аграриям начать массовую уборку сои
30 сентября 2016, 9:17 -
6 районов Приамурья приступили к уборке сои
27 сентября 2016, 5:24