Амурские земледельцы приступили к уборке кукурузы

Амурские земледельцы обработали уже свыше 90 процентов соевых посевов. Завершить главную кампанию года планируется до следующей недели. Между тем в некоторых хозяйствах уже переключаются на уборку кукурузы. Особенно успешно с этой культурой работают в Тамбовском районе.

Рабочий день механизаторов начинается чуть свет и продолжается до позднего вечера. Останавливаются комбайны лишь на несколько минут. В сутки каждый комбайн разгружают до 30 раз, по 4 тонны зерна за операцию. Кукурузная страда существенно отличается от других, говорят опытные аграрии.

«В прошлом году урожайность поменьше была, в этом — немного побольше. Конечно, на зарплате отразится. Намолот будет — и будет зарплата», — говорит механизатор Юрий Халимонов.

Урожайность кукурузы в Тамбовском районе самая высокая в области — больше 45 центнеров с гектара. Приближаются лишь ивановцы с 37-ю.

Между тем в агрофирме «Партизан» день ото дня бьют рекорды. Вот и накануне отличился механизатор Владимир Мурашкин, намолотив 142 тонны за сутки. Так что отдыхать некогда и водителям — выполняют до 20 рейсов с утра и до вечера на зерновой двор.

«Тяжеловато, конечно, приходится. Но куда деваться, надо убирать! Желательно до снега», — говорит водитель-тракторист Сергей Морозов.

Сначала весовой контроль и лишь после — на разгрузку. Машины принимают одновременно на трёх пунктах элеватора. После выгрузки кукуруза попадает на транспортёр, сортируется и затем отправляется на сушку. Специальные установки позволяют добиться нужной влажности зерна. Сушка идет в несколько циклов. В результате, говорят в агрофирме, удаётся сохранять все полезные свойства зерна.

«Кукуруза получается практически вся продовольственная, потому что мы не уничтожаем ни белок, ни крахмал, поэтому качество хорошее», — поясняет главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

Кукурузные поля в «Партизане» сейчас вдвое просторнее прошлогодних. По такому пути пошли и многие другие хозяйства юга области — початками в регионе заняли почти 20 тысяч гектаров: соблюдают правила севооборота.

«Если сеять из года в год одну и ту же культуру, уже намечается снижение урожайности. И вот, чтобы расширить ассортимент, получать значительные урожаи, и чтобы была альтернатива той же сое, мы сейчас идём на это», — комментирует начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Кукуруза, кстати, весьма востребована — новый урожай ждут на птицеводческих и других отраслевых предприятиях Дальнего Востока и Сибири. Интерес высок и за Амуром.