Страда в режиме нон-стоп: амурские соеводы борются за урожай

И днем, и ночью убирают сою амурские хозяйства. Растениеводы торопятся, чтобы урожай не засыпало новыми осадками. Комбайнам осталось пройти пятую часть посевов. Наш корреспондент увидел, как работают ромненские аграрии.

Из-за недавнего снега полеводы Знаменки потеряли два дня. Сейчас механизаторы наверстывают упущенное, трудиться приходится буквально в режиме нон-стоп.

Соевая страда продлится еще максимум неделю. Сейчас механизаторы борются буквально за каждое зернышко. Однако из-за снега аграрии несут значительные потери, на полях остается 5% урожая, а это целые десятки килограммов сои.

За рулем комбайна Александр Чувак 5 лет. Его 12-часовая рабочая смена выпадает то на день, то на ночь. Признается: на биологических часах такой ритм не сказывается. На новых машинах трудиться всегда в радость: тепло, есть кондиционер и даже плеер с любимыми песнями.

«Спать захотел – лег, поспал. Лучше уж отдохнуть немного, чем машину сломать или перевернуть ее», — говорит механизатор хозяйства «Красная звезда» Александр Чувак.

Соевая страда в хозяйстве «Красная звезда» стартовала в начале октября. До первого снега не успели. Поэтому последние две недели уборка проходит в жестких условиях. Столбик термометра ночью уже показывает минус 20 градусов.

«Снег забивается в молотильные аппараты, зерно плохо вымолачивается. Приходится часто останавливаться, чистить от снега. Снег налипает, как ни стараешься убрать пониже, но не получается, и, бывает, соя попадается вместе со снегом», — рассказывает главный механик хозяйства «Красная звезда» Виктор Полещук.

Чтобы двигательное масло не замерзало, комбайны глушат лишь при дозаправке или техобслуживании. Из засеянных соей 13 тысяч гектаров уже пройдено 80 процентов. Урожай в этом году заметно хуже, жалуются аграрии.

«В прошлом году больше было — до 25-30 центнеров с гектара. 10 центнеров потеряли… Неудачным год был из-за обильных осадков, в поле не въезжали. В этом году июнь был холодный, только в июле соя пошла в рост», — рассказывает управляющий хозяйством «Красная звезда» Андрей Доля.

Снижение урожайности сои отмечается по всей области. На сегодняшний день намолочено около 800 тысяч тонн бобовых. С каждого гектара в среднем удается собрать около 12 центнеров. Считанные дни остаются до завершения соевой страды, потом все силы будут брошены на кукурузу.