«Зарница» собрала на полигоне ДВВКУ юных амурских патриотов
«Зарница» прошла сегодня на полигоне Дальневосточного военного училища. Воспитанникам патриотических клубов области предложили разобрать и собрать автомат, преодолеть двухметровую стену и перевязать голову раненому. Судьями были сотрудники МЧС, наркоконтроля и даже «краповые береты» – бойцы спецподразделения УФСИН.
Снарядить магазин АК-47 патронами на полигоне под силу и девочкам, по нормативу на это дается 20 секунд — в разгаре «Зарница». Один из этапов – эстафету – курируют «краповые береты». Они привезли с собой учебное оружие, каски, бинты. Организацией патриотических игр для подростков сотрудники УФСИН занимались не раз, говорят, ребят можно похвалить. Спецназовцу на «отлично» разобрать автомат нужно за 14 секунд, подготовленный школьник отстает всего на чуть-чуть.
«В этом году удалось команде съездить в Москву на 6-й фестиваль «Призывник-2013». Мальчик наш за 19 секунд разобрал и собрал автомат, занял 2-е место по России», — с гордостью говорит руководитель военно-патриотического клуба «Варяг» из Свободненского района Иван Мигна.
По условиям игры, каждый ребенок должен был привезти с собой справку о здоровье. Прописывалось обязательное участие девочек, которые, кстати, от мужского пола не отставали даже в стрельбах. Главное оружие Анастасии Мирошник сегодня – пневматическая винтовка. Владеть ей научил отец. И уже 4 года девочка выходит на линию огня и дает жару даже старшим мальчикам.
«У нас тоже проходили районные соревнования «Зарница». Я показала лучший результат, обстреляла всех участников, их было 40 человек, мальчиков и девочек. Я первой оказалась — 42 очка из 50-ти», — рассказывает воспитанница военно-патриотического клуба «Легион» из Константиновского района Анастасия Мирошник.
Для некоторых команд препятствием стала даже не двухметровая стена – навесная переправа. Застегнуть карабины быстро смогли не все, а дефиле на тросе с непривычки кого-то привело даже к штрафным балам.
«Откровенно говоря, хотелось бы, чтобы подготовка была в 5, а может быть, в 10 раз лучше. Во всяком случае, так, как готовили нас в свое время, — говорит председатель амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — Сейчас, на мой взгляд, иногда в некоторых районах, некоторых регионах, это носит популистский и компанейский характер. Массовый охват молодежи не осуществлен».
И все-таки боевой выдержке этих ребят можно позавидовать, говорят военные. «Зарница» под палящим солнцем длилась 6 часов. И никто из школьников не сошел с дистанции раньше времени.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.