Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Амурские аграрии убирают обильный урожай кормовых трав

Хозяйства области приступили к заготовке грубых кормов. Дождливая весна, испортившая посевную, обеспечила хороший урожай многолетних трав. Сейчас аграрии спешат собрать его до начала осадков. Наш корреспондент наблюдал за работой в полях Тамбовского района.

Сена хватит всем, говорят тамбовские аграрии. Многолетними травами здесь засеяно 1600 гектаров земли, они должны дать примерно 3 тысячи тонн грубого корма — вдвое больше, чем в прошлом году. Нестабильная весна напитала семена влагой. Удобрения полеводы внесли вовремя, и получили зеленый ковер из трав.

В этом году трава высокая и густая, говорят сельхозпроизводители. С 1 гектара они собирают по 2 тонны сена. Причем работают так, чтобы не потерять ни грамма продукции. Корм собирают с обеда и до появления вечерней росы. Ведь мокрая трава в рулоне может спреть и нанести урон хозяйству.

Работников на заготовке хватает. Немного сложнее с техникой, ремонтировать некоторую приходится прямо в поле, не скрывают сельхозпроизводители. Вадим Тищенко в этом году пересел на новый трактор. Теперь, говорит, дело идет быстрее.

«Вот, допустим, новые грабли. Старые были – это, считай, весь день можешь простоять, ломается всё, сыпется. А новые получил — работай весь день без остановок», — говорит тракторист-машинист агрофирмы «Партизан» Вадим Тищенко.

Без сена им не обойтись, говорят в агрофирме. Даже летом, после вечернего моциона на пастбище, в стойлах коров ждет свежий рулон.

«Корова — она любит сено. Если оно хорошего качества, от него отдача получается. Поэтому мы стараемся, чтобы сено вовремя было скошено, чтобы травы были подкормлены, — говорит генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин. — Молоко, не зря говорится, у коровы на языке. Чем лучше будешь кормить, тем лучше. От одного сена, конечно, молока не будет. Нужны сочные корма, концентрированные. Но сено тоже играет роль в этом деле».

1000 тонн сена в «Партизане» реализуют жителям окрестных сел. Еще года три назад, вспоминает управляющий 1-м отделением агрофирмы «Партизан» Александр Крюченков, объем продаж был выше в два раза. Но теперь держать хозяйство в деревне стало непрестижным. А для крестьянского кошелька и не всегда выгодным.

«У нас 2 тысячи — тонна. В тонне 5 тюков по 400 килограммов. Вполне нормально, доступные цены. А народ меньше коров держит. Кто ленится, кто убегает с деревни. Остаются старики. А старики козу купят — корова не нужна», — рассказывает Александр Крюченков.

Завершить заготовку сена здесь должны до 15 июля. Затем посевы подкормят и будут ждать второго укоса — в сентябре. Через две недели в полях начнется уборка сенажа. А там другие заботы — на подходе ранние зерновые.