В колхозе «Новосергеевский» за скотом «присматривает» электроизгородь
Проблему нехватки пастухов решили в селе Новосергеевка Серышевского района необычным способом. Вместо того чтобы нанимать рабочих, на полях установили электроизгородь. Насколько эффективно устройство, интересовалась наш корреспондент.
Сотни колышков и 4 километра кабеля под низким напряжением — это и есть так называемый электропастух. Отказаться от привычных заставили обстоятельства, сетуют в колхозе «Новосергеевский». Вот уже несколько лет в селе острый дефицит кадров. Найти на лето двух работяг на зарплату около 15 тысяч рублей просто невозможно. Теперь необходимость нанимать их отпала. Животные пасутся, точно в ловушке, на площади 25 гектаров.
Опасаясь за коров, устройство, которое бьется током, испытал на себе, рассказывает зоотехник Александр Широухов. Мало ли. «Ощущение, что просто щипнуло. Больше ничего, — говорит зоотехник. — Раз ударило ее током, она уже боится, инстинкт вырабатывается, она не переходит ее».
О существовании электрооград руководитель хозяйства узнала у австралийских коллег во время поездки за океан для покупки герефордов. «Она у нас пролежала в прошлом году, мы ее весной выписали, но не использовали. Наши работники в нее не очень-то и верили, — рассказывает председатель колхоза «Новосергеевский» Наталья Андронова. — Мы взяли в прошлом году скот, два гурта. Думаем: на одном попробуем, с телятками маленькими. Получилось. Будем теперь закупать такие изгороди».
Не вызывали доверия размеры конструкции, рассказывают на ферме. В отличие от деревянной изгороди, эта – мобильна. Шестикилометровая ограда, которую прислали по почте, помещается в двух ящиках. На то, чтобы установить такой забор, ушли всего сутки.
«Есть специальный здесь рычажок, ногой просто вдавливаешь его, ну, где-то молоточком постучал. Это же быстро, минутное дело. Или ямку для столба копать. Ток идет от аккумулятора», — рассказывает заместитель председателя колхоза «Новосергеевский» Олег Ашурков.
В итоге животные меньше двигаются и быстрее набирают в весе. К тому же за сезон экономия на заработной плате пастухам составляет около 150 тысяч рублей. Как раз стоимость всего ограждения.
С установкой изгороди появилась возможность не только экономить на рабочих, но и содержать коров буквально через дорогу от полей с соей. Животные просто боятся переходить границу. В итоге и посевы целы, и животные находятся под присмотром.
Такой эконом-вариант – выход для хозяйств, у которых нет отдаленных пастбищ. В отличие от Австралии, где подобные «электропастухи» есть у многих и коровы гуляют сами по себе, в амурской глубинке к стаду, впрочем, как и к ограде, все же приставили сторожа. На всякий случай.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.