Жители и гости Приамурья активно исследуют северные реки
Время отпусков в самом разгаре. Одни отправляются за границу – поближе к морю, другие, дождавшись солнца, загорают на берегу Зеи и Амура. Нужно ли далеко ходить, чтобы с удовольствием провести свой отпуск, выясняла наш корреспондент.
Таиланд. Отдых в этой стране для амурчан уже не экзотика. Однако по-прежнему популярен среди отдыхающих. Из плюсов – чартерные рейсы из Благовещенска и, конечно, цены – от 20 тысяч рублей с человека. Если путевка «горящая», может стоить еще дешевле. Не отстает от Сиама и Китай. Цены хоть и выше, но дорога, как правило, занимает меньше времени. Такой отдых чаще выбирают семейные пары с детьми.
Варваре Сияновой близкая заграница показалась скучной. Ей есть с чем сравнивать — давно путешествует по миру, была в нескольких странах, исследовала Россию. На отечественных просторах предпочитает сплавляться по рекам, покорять горы.
«Амурская область может дать фору многим местам в той же загранице, где скудная растительность, кроме пальм и песка, ничего нет. У нас великолепный Мазановский район для туризма, к сожалению, ещё неосвоенный, река Бысса, на которой можно лечиться, если знать качество каждого источника», — рассказывает Варвара.
Кстати, в Приамурье такой туризм набирает обороты. Несколько агентств предлагают пройти реки на плотах, байдарках, надувных лодках. Зея, Селемджа, Томь, Гилюй – в зависимости от реки маршрут может длиться от 3 дней до 2 недель. А вот ценовая разница существенная. К примеру, трехдневный сплав по Зее обойдется одному человеку, в среднем, в 5 тысяч рублей. А есть маршруты, стоимость которых зашкаливает за сотни тысяч.
«Самые дорогие маршруты у нас рыболовные, потому что приходится забрасывать людей на вертолетах. Для расчета: час вертолета – около 100 тысяч, если везти на северные реки от Благовещенска, в среднем, только туда 4 часа летит», — рассказывает директор туристического центра Владимир Гуторов.
Чаще всего, говорит Владимир, такие поездки выбирают как раз не местные отдыхающие — туристы из центральной части страны или иностранцы, благо на экипировку тратиться практически не приходится. Даже в Приамурье действует услуга «всё включено».
Хотите поменьше экстрима, побольше экономии, красивые природные и богатые историей места – значит, для вас поездка в Албазино. Это новое предложение от амурских туроператоров. Трехдневный экскурс стоит не дороже 4 тысяч рублей с человека. В этом году в первый подобный тур отправились благовещенские школьники.
«Вы сможете посетить музей, в котором около 100 экспонатов различной утвари 17-18 века. Все это приносили жители села, собиралось 2-3 года, можете посетить кузницу, в которой сможете выковать изделие из железа», — рассказывает заместитель директора туристической фирмы Наталья Онщенко.
О туризме сегодня говорят и на уровне регионального правительства. Развивать эту сферу необходимо, используя географическое преимущество – соседство с Китаем. Жители Поднебесной готовы ехать к нам, главное, чтобы было на что смотреть. Из новых предложений – аэрокосмический музей, где можно полетать над Благовещенском на самолете, поездка на ГЭС – Бурейскую и Зейскую, включая рыбалку на водохранилищах, сафари-тур в заповедные зоны области.
Цена трехдневного удовольствия – от 15 тысяч рублей. Самым бюджетным предложением остаются автобусные экскурсии по Благовещенску. Пока они только дневные. Но уже в ближайшее время появятся и ночные маршруты с развлекательной программой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.