Глава КФХ из Михайловского района требует заменить неисправную сельхозтехнику

Заменить сельхозтехнику на новую или вернуть потраченные на нее 10 миллионов рублей требует один из амурских фермеров. В этом году на одном из заводов он приобрел современный трактор и универсальный посевной комплекс, но техника не выдержала испытание полем.

До плачевного состояния посевной комплекс дошел меньше, чем за 1000 гектаров пробега, возмущается глава КФХ Ширван Раджабов. Оборудование аграрий купил в мае этого года вдобавок к новенькому трактору на заводе «Кранспецбурмаш». Заплатил в сумме 10,5 миллионов рублей. Но уже через несколько дней с начала посевной техника сломалась и пришлось вызывать в поля бригаду из сервисного центра.

«Проработав еще сутки, у нас полетел третий комплект форсунок, я опять их вызвал. Они приехали и сказали: причина у нас в фильтрах. Заменили фильтры, в этот раз заменили новые форсунки. Я попросил, чтобы они у нас побыли маленько возле трактора, потому что как только они уезжают, он у нас ломается. 15-10 минут проработал трактор и лопнул бензобак», — рассказывает Ширван Раджабов.

А это явное нарушение, констатируют в Гостехнадзоре. Горючее не должно попадать в почву, тем более в таких объемах. «Гарантийщики при мне разобрали гидроцилиндр, там заводской брак был. В рабочем состоянии масло уходит из системы. Видно, что она попадает на почву. Конечно, нельзя было работать, эксплуатация запрещена», — говорит главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Михайловскому району Анатолий Знатнов.

Аграрии рассказывают: из 40 дней на поле техника отработала не больше 15. Потеряв счет ремонтам, отчаявшиеся предприниматели обратились в приемную министра сельского хозяйства России. В итоге многострадальный трактор им заменили. Но только на время. В отличие от собрата, новая машина не подводит. Однако сроки посевной уже закончились, и трактор придется возвращать.

«Планируем добиться, чтобы нам оставили вот этот трактор, дали другой посевной комплекс, и мы будем работать дальше на следующий год. Потому что этот посевной комплекс на следующий год не будет работать. У нас заканчивается гарантия, в сервисном центре нам сказали прямо, что как только у вас закончится гарантия, вы можете нам даже не звонить», — рассказывает заместитель директора КФХ «Раджабов» Александр Гарбузов.

Многочисленные поломки действительно были, не отрицают и на заводе. Но менять машины они не собираются, так как причина неисправностей, по мнению руководства «Кранспецбурмаша», вовсе не в технике, а в том, как ее использовали.

«Проверили трактор, который у него забрали, обкатали его полностью — трактор в исправном состоянии. В заключении написано, что неправильная эксплуатация трактора. Во-первых, вода в солярке, мы слили воду, опечатали, поставил Гостехнадзор печать. В основном трактор исправный», — говорит генеральный директор завода «Кранспецбурмаш» Роман Березовский.

По закону, в течение 10 дней после поломки завод-изготовитель должен устранить неисправности. Замена предусмотрена только в крайних случаях, однако при покупке их в документах не оговорили. Вероятнее всего, считают юристы, аграриям в ближайшее время придется забрать отремонтированный трактор с завода. Либо решать проблему в судебном порядке.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.