В Амурском заказнике для студентов проходит «Школа молодого эколога»

Школа молодого экологического инспектора организована в Амурском заказнике. В Константиновском районе, где гнездятся краснокнижные птицы, собрались три дружины – с местными защитниками природы учатся коллеги из Приморья и Комсомольска.

Резиновые сапоги, теплые вещи, а также спецодежда и спальник — это и есть стандартный комплект, который должен уметь собрать каждый будущий лесник, считает Юлия Булашова. Традиционно обучение экологов проходит вдали от цивилизации. Один из этапов – уроки выживания. Разжигать костер одной спичкой, отличать ядовитые грибы, ягоды и насекомых – навыки самые необходимые.

«Тем более когда клещи или что-нибудь попадает, сразу видно на одежде, если на черной не очень, то на белой видно», — говорит Юлия Булашова, участница «Школы молодого экологического инспектора» (Приморский край).

Курсы молодых защитников природы поддержало областное правительство, выделив 100 тысяч рублей на обустройство палаточного лагеря. Ведь именно студенты – хорошая подмога охотоведам. Всего в Приамурье приехали 20 ребят. Условия обучения ничем не отличаются от реальных.

«Сама система дружинной работы достаточно опасна, ребята выезжают в оперативные рейды. Что значит оперативный рейд — вы встречаете браконьера, который вооружен, а значит, вашей жизни есть прямая угроза. Мы обязаны научить ребят охотничьему законодательству, административному праву, уголовному праву», — поясняет старший координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Светлана Титова.

Дружинникам рассказывают и о том, как нужно спасать людей в случае пожара или наводнения. Занимаются участники смены и просветительской работой. «Мы ездили, например, на озеро Удыль, и по близлежащим селам. Проводили анкетирование, знает ли население об этом заказнике и какие там виды охраняются. Мы их просвещаем — в этом и есть смысл анкетирования», — говорит Тимофей Борисов, участник «Школы молодого экологического инспектора» (Хабаровский край).

«Мы работаем с разными группами населения, от детей до взрослых. Работа с детьми проходит в форме игры, это информирование о проблемах сохранения журавля либо аиста», — рассказывает представитель оргкомитета «Школы молодого экологического инспектора» Анна Барма.

Итогом занятий в «Школе молодого эколога» станут экзамены, начинающие специалисты пройдут тестирование и защитят свои методики природоохранной деятельности. Организаторы отмечают, что в эту сферу сейчас всё сложнее привлекать студентов, так что подобные курсы очень полезны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.