Роскосмос: Общественники преувеличивают вероятность нештатных ситуаций на «Восточном»

Общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду космодрома «Восточный» состоятся предположительно 20 сентября. Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на информационной встрече, где эксперты, депутаты и общественники обсудили экологическую безопасность грандиозного проекта. Как оказалось, чем дальше от центра событий, Углегорска, тем волнений больше.

Эта встреча, сказал глава Роскосмоса, вызвана различными интерпретациями масштабов влияния «Восточного» на амурскую природу. Он заявил: проект максимально открыт для народа. И привез целую группу экологов и конструкторов космической техники. Чтобы те подтвердили: общественники преувеличивают вероятность нештатных ситуаций.

«Надо понимать, что это сложная техника. Всегда есть вероятность неудачного пуска, хотя она оценивается в десятые доли процента, не превышает двух десятых», — заявил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Производители разгонного блока «Фрегат», который работает на гептиле, сообщили: за 14 лет было произведено 39 запусков. Ни один не привел к глобальной аварии. Гептил в невесомости ликвидируется полностью. Если попадает в атмосферу, сгорает, не долетая до Земли. Ученые не отрицают: это топливо высокотоксично. Но безопасная технология работы с ним есть, и альтернативы ему на ближайшее десятилетие в мировой космонавтике не будет.

Представители местной власти, среди которых есть бывшие офицеры ракетной дивизии, рассказывают: при них прошло 45 запусков. И, к примеру, уровень онкологических заболеваний в Углегорске не выше, чем по области.

«У меня муж военнослужащий, я так думаю, гептил на нем никак не отразился. У детей есть, наверное, какие-то заболевания, но это не говорит о том, что это связано с гептилом. Я думаю, мы больше китайских продуктов едим и наносим себе вред, чем строительством космодрома», — считает руководитель общественной организации Углегорска «Союз женщин» Галина Жукова.

Уже полгода в Углегорске и соседних районах оценку воздействия на окружающую среду ведут шесть российских институтов. Среди них БГПУ и Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Эксперты проверили воздух и почву, растения, поверхностные и подземные воды. Следов гептила после расформирования ракетной дивизии и космодрома «Свободный» не обнаружено.

«В осенне-летнюю экспедицию еще раз произведем обследования почвенного покрова и грунтов на несимметричный диметилгидразин. По оценке фондовых материалов – мы все проработали – таких загрязнений не было. Но мы еще раз проведем натурные исследования сами, и в конце года будет полная информация», — сообщил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

Наталья Калинина, одна из категорических противниц использования гептила, заявила: собрано 22 тысячи подписей амурчан, которые с ней заодно. Список она пошлет президенту страны. Как уверяют в администрации Углегорска, в этом перечне фамилий жителей самого городка нет.

В Углегорске сейчас проживает 6 тысяч человек. Причем, по данным местной администрации, в городке наблюдается прирост населения: нет свободных квартир. А тех, кто потерял связь с космодромом, пытаются выселить через суд. Чтобы заселить тех, кто приезжает занимать новые рабочие места.

Итоги комплексной экологической проверки жителям области предоставят через год. Подобные информационные встречи с населением, заверил глава Роскосмоса, будут проводиться регулярно. И они не заменят общественные слушания, которые начнутся в конце сентября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"