Не все жители подтопленного Мазановского района соглашаются покинуть дома

В Мазановском районе, где подтоплены несколько сел, уже несколько дней уровень воды в Зее практически не поднимается, однако спасатели убеждают жителей эвакуироваться. Но далеко не все соглашаются покинуть свои дома.

Дома по крышу в воде, по улицам рядом с лодками плавает испорченное имущество. Когда Зея поднялась, удар на себя в Мазановском районе приняли два села: Белоярово и Мазаново. Заранее эвакуировали 870 человек. Опасаясь за свою семью, жену и двоих малышей Виталий Белоусов сразу отправил к родственникам. Сам сторожит вещи и ночует на чердаке. «Уговаривали, но я не собираюсь уезжать, до последнего буду, пока дом не утонет», — говорит Виталий.

В Новокиевском Увале развернут запасной пункт управления, из которого спасатели держат связь со всеми районами. С собой они привезли пять лодок, на которых перевозят людей и грузы. В день удается сделать несколько рейсов. Люди приносят заявки в оперативные штабы своих сел, и им доставляют все необходимое.

«В поселках работают магазины, никакой критической ситуации там нет, просто мы регулярно по утрам привозим хлеб, привозим почту и туда, и из поселков обратно», — рассказывает начальник отряда «Центроспас» МЧС России Александр Романов.

В зоне подтопления также работают психологи, их основная задача не только успокоить людей, но и исключить панические слухи. В эвакуационном пункте, который расположился в школе районного центра, сейчас находятся 126 человек, в основном это пенсионеры и дети. Старожилы рассказывают, что подобное подтопление уже было здесь в 1972 году. Тогда села пришлось восстанавливать с нуля. Так что горьким опытом люди научены.

«Меня отправили дети, побоялись, чтоб я не утонула. Говорят, что если будет вода большая, мы на вышку залезем, а как ты, куда?» — рассказывает Людмила Кольцова, эвакуированная из с. Белоярово.

«4 раза в день нас кормят, в баню водят, поп приходил, крестил всех, кто некрещеный. Дети занимаются, на фильмы их водят», — рассказывает Раиса Еремина, эвакуированная из с. Мазаново.

Для работы с детьми привлекли волонтеров. Постоянно действует медицинская бригада. «У мальчика был приступ аппендицита, срочно вывезли лодкой, операция уже проведена. Вывезли инвалидов-колясочников, лежачих вывезли», — сообщает глава Мазановского района Михаил Пивень.

В ближайшее время в Мазановский район прибудет новая партия гуманитарного груза. Несмотря на то, что уже несколько дней река заметно не прибывает, здесь готовы к худшему. Подтопить может 11 сел. Обстановку осложняют постоянные дожди. Каждый день ситуацию изучают и с помощью беспилотника – он позволяет оценить площадь разлива и обнаружить пострадавших.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.