Военные развернули в Зейском районе палаточный лагерь и мобильный хлебозавод

Региональные власти готовятся предотвращать последствия стихии при худшем варианте развития событий: если сбросы воды с Зейской ГЭС все-таки придется увеличивать. Военные развернули на случай эвакуации палаточный лагерь, полевые кухни и мобильный хлебозавод.

Марш-бросок из Белогорска в пострадавшую Ивановку военные осуществили по распоряжению оперативного штаба. Колонна из восьми большегрузов с оборудованием и в сопровождении 30 человек личного состава в Зейский район двигалась со скоростью 50 километров в час около суток.

«Мы выехали в 12 дня при поступлении команды. Ближе к вечеру прошли половину пути. Был организован привал. В среднем маршрут вышел 450 километров», — говорит начальник продовольственной службы бригады материально-технического обеспечения Евгений Щапин.

На месте в первую очередь развернули пекарню. Все производство сосредоточено в одной палатке. Армейские пекари хорошо знают свое дело – не раз запускали печи в период длительных учений.

Из своих запасов военные привезли 300 килограммов муки, 15 литров масла, дрожжи, соль. Они выпекут 600 булок хлеба. При необходимости увеличат производство впятеро. Мощность завода – 3 тысячи булок хлеба в сутки.

Хлеб будут раздавать бесплатно. Мини-пекарня обеспечит выпечкой не только Ивановку, но и другие села Зейского района в случае ЧС, когда из-за разбушевавшейся стихии их отрежет от цивилизации.

Житель Ивановки Иннокентий Демиденко не покидал свой дом, даже когда вода пришла на порог. Говорит, те, кто не мог выбраться за калитку, голодными не остались. Спасатели привозили продукты на лодках. «На моторках развозили, снабжали всё население, сюда ко мне привозили», — говорит пенсионер.

Когда началось подтопление, из Ивановки был эвакуирована половина населения. Сейчас люди начинают возвращаться, тем более всем необходимым они обеспечены. В селе работает комиссия для подсчета ущерба.

«Заходишь – слезы везде, в первую очередь, люди говорят: «Посмотрите на мой огород!». То есть все равно, в каком состоянии дом — они прекрасно знают: не будет овощей, нужно будет чем-то вести хозяйство, чем на следующий год посадки проводить», — говорит глава сельсовета с. Ивановка Елена Носенко.

Здесь продолжают внимательно следить за гидрологической обстановкой. Приточность в Зейское водохранилище стабильно падает. Однако уровень реки за прошедшие сутки в районе города Зеи и села Овсянка вновь поднялся на 3 сантиметра.

Власти рассматривают разные варианты развития событий, в том числе и эвакуацию. Пионерский лагерь в нескольких километрах от Овсянки уже обустроили для жилья людей. Лагерь стоит на сопке, здесь в экстренной ситуации смогут разместить 2000 человек. Военные уже поставили 30 палаток, в резерве еще 45. В каждой смогут обустроиться от 20 до 40 человек. Обогревать временное пристанище будет печь.

«Развернуты палатки, оборудованы полами, кроватями, подвезут матрасы, одеяла, подушки», — рассказывает начальник продовольственной службы 35-й армии Сергей Кулаков.

В связи со стихийным бедствием на сопке вырос маленький городок. Здесь стоят полевые кухни, и уже готовят баню и медпункт. Все надеются – это лишь перестраховка и палаточный лагерь использовать по назначению не придется.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.