Амурские актеры сыграли благотворительный спектакль для эвакуированных

Искусство против беды. Актеры областного драмтеатра сыграли бесплатный спектакль для пострадавших от наводнения жителей Благовещенского района.

Пункт временного размещения пострадавших села Марково принял у себя жителей Гродеково, Каникургана, Заречного и Усть-Ивановки – всего 25 человек. Оставшиеся без крова обеспечены трехразовым питанием и врачебной помощью. Что касается культурной жизни, то в пункте ежедневно устраивают кинопросмотры. Но приезд артистов драмтеатра для эвакуированных – событие особое.

«Это отвлечет их от своих проблем насущных, как они что, куда им дальше. Потому что все равно они у нас на зиму не задержатся. Где-то в общежитиях им найдут места, кто-то вообще не сможет, наверное, вернуться домой», — говорит начальник ПВР Сергей Мельников.

«Искусство – это великая вещь и оно преображает человека, духовно возвышает его. Еще приносит светлые мысли», — говорит эвакуированная жительница с. Каникурган Людмила Закревская.

Здесь не выставить правильный свет, а из-за размеров сцены пришлось даже изменить финал постановки – лирической комедии «Три невесты одинокого романтика». Но актеры говорят: сложности только заставляют играть еще лучше. Да и о каких трудностях может быть речь, когда выступаешь для людей, потерявших дома.

«Мы все здесь живем, и нам очень хочется, чтобы всё скорее прошло, и сделать так, чтобы люди были уверены, что всё будет хорошо», — говорит народный артист России Владимир Матвеев.

Для труппы областного драматического это уже не первый такой спектакль. Несколько дней назад выступали перед жителями Константиноградовки Ивановского района. Собрали полный зал.

Приобщиться к театральному искусству не преминули и местные жители, которых наводнение напрямую не коснулось. Не каждый день в село приезжают известные актеры.

«Давно уже не была в театре, потому что это же нужно ехать в город. А вот когда училась в Благовещенске, студенткой была, мы часто ходили с девчонками, да почти каждую неделю в благовещенский драмтеатр», — рассказывает жительница с. Марково Татьяна Мельникова.

«Театр – это непередаваемое что-то. Это не кино, не телевидение, конечно. Это живые люди, живые чувства», — говорит жительница с. Марково Ольга Мельникова.

«Чрезвычайные» гастроли продолжатся еще как минимум в двух пунктах временного размещения пострадавших – в Тамбовском и Белогорском районах. До официального открытия театрального сезона у актеров как раз есть время, чтобы подбодрить земляков.