В Белогорске приступили к массовой дезинфекции подворий и улиц

В Белогорске, как и ещё в нескольких населенных пунктах области, приступили к массовой дезинфекции частных подворий и городских улиц. Река Томь и постоянные дожди подтопили более 400 домов. Вода покинула ещё не все дворы. Несмотря на это, ежедневно специалисты раздают жителям Белогорска наборы дезсредств, а там, где возможно, обеззараживают территорию.

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС уже не первый день ходят по белогорским переулкам. Чтобы больше людей застать дома, наборы дезинфицирующих средств они раздают и после окончания рабочего дня. С утра достучаться можно в основном только до пенсионеров.

У Галины Федас теперь каждый день большая стирка. Она живёт в микрорайоне Сосновка, который заливало во время паводка. Чтобы в доме была стерильная чистота, хозяйка вынуждена применять хлор. Таким раствором на несколько раз промывает всю мебель.

Жительница Белогорска говорит, что воду из колонки она использует с предельной осторожностью. «Вода вообще совершенно жёлтая, с осадком. Сырую воду вообще невозможно пить, только нужно кипятить. Кипячёная вода отстаивается, и очень большой осадок», — рассказывает жительница Белогорска Галина Федас.

Очисткой источников водоснабжения занимаются сотрудники городского «Водоканала». В списке более 40 дворов. «Обеззараживание произведено раствором гипохлорита кальция определённой концентрации. Должна быть выдержана экспозиция 5-6 часов, и потом мы будем брать остаточный хлор», — поясняет и. о. начальника производственной лаборатории ООО «Водоканал» Алена Махалова.

Специалисты проверяют концентрацию хлора. Если она в норме, воду можно пить и использовать в бытовых целях.

Только в перчатках и респираторе работают сотрудники единой службы по содержанию дорог и благоустройству Белогорска. Они обеззараживают улицы города. «С помощью нашей техники мы будем проводить дезинфекцию улиц, которые подверглись затоплению. У нас таких улиц 8. Нами закуплено 150 килограммов дезсредства», — говорит директор единой службы по содержанию дорог и благоустройству Белогорска Любовь Гаевая.

Погода мешает провести процедуру быстро. Поливать улицы раствором приходится в перерывах между дождями. Главное, чтобы не меньше часа химическое вещество находилось на поверхности. Ходить по таким дорогам безопасно, считают коммунальщики. Концентрация сульфохлорантина, 100 граммов на ведро воды, слишком мала, чтобы навредить человеку. Но этого хватит, чтобы убить инфекцию.