Подтопленными остаются 15 населённых пунктов в 9 районах Приамурья

Вода постепенно покидает амурские деревни. Подтопленными сегодня остаются 15 населённых пунктов в 9 районах. Чтобы ускорить процесс, спасатели и военные усиленно роют отводные каналы. Параллельно социальные службы собирают документы на выплату компенсаций.

Как ведутся восстановительные работы в Благовещенском районе, проверил губернатор Олег Кожемяко. Первым объектом инспекции стало село Владимировка. На остающихся подтопленными улицах спасатели откачивают воду и готовят канавы для её спуска.

Здесь помимо бытовых возникли и другие проблемы: права граждан на утраченное имущество во многих случаях никак не закреплены. При оформлении материальной помощи губернатор напомнил местным властям, чтобы те уделяли особое внимание семьям, где есть пенсионеры, инвалиды и маленькие дети.

Олег Кожемяко осмотрел и село Гродеково, которое в августе почти всё оказалось в воде, а 4 дома подтоплены до сих пор. Жители с помощью военных и спасателей очищают дворы и обрабатывают комнаты, однако оставаться в большинстве помещений невозможно.

«Подбираем временное, а также где-то готовое жильё по цене регионального стандарта. В пределах района ищем всё. Поэтому, если граждане, чьи дома признаны непригодными, имеют право на проживание, особенно если там находятся малолетние дети или пожилые пенсионеры, сами подберут такое жильё на вторичном рынке или где-то. Мы с удовольствием воспримем, выдадим гарантии и в последующем даже оплатим, чтоб граждане переехали и больше не мучились», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.