Из-за постоянных дождей во многих хозяйствах Приамурья испортилось заготовленное сено

Несмотря на сложные погодные условия, в Приамурье сегодня продолжается заготовка кормов. В этом году из-за наводнения и постоянных дождей во многих хозяйствах области сено, которое уже успели заготовить, испортилось. Поэтому многие сельхозпредприятия вынуждены были практически с нуля начать работу. Чтобы животные не погибли с голоду, областные власти дали указание заготавливать даже солому после уборки зерновых и сои.

«Вот видите, совсем нет зерна в кукурузе. Початок практически пустой», — говорит главный зоотехник колхоза «Луч» Виктор Кондратьев. Питательность у такого корма будет низкая, и это наверняка скажется на количестве и жирности молока, сетует зоотехник.

Заготавливать кукурузу на корма многие хозяйства вынужденно начали почти на месяц раньше обычного. Дабы не пришлось докупать пропитание для буренок, на силос пустили часть того, что было посеяно на зерно.

«Уборка идет, но тяжело, очень сильное переувлажнение почвы. Если в прошлом году было 300 центнеров с гектара, то в этом году только 100. Кукуруза очень низкорослая, початок щуплый, зерна в нем мало. Соответственно, питательность силоса будет на порядок меньше. Если животным нужно скормить 25 килограммов силоса, то этого силоса нужно скармливать около 30», — рассказывает Виктор Кондратьев.

Большая часть сельхозугодий в области этим летом была затоплена. На многих участках почва до сих пор сильно переувлажнена. Подстраховывая друг друга, в поле одновременно работают несколько тракторов.

До стихии глава фермерского хозяйства «Орта» из Белогорского района Левон Арутюнян уже успел заготовить 80 процентов кормов от необходимого, но спасти удалось только малую часть – то, что замотал в пленку. При такой технологии себестоимость кормов выше, но дождь и влага им не страшна. Чтобы успеть обработать все покосы и посевные площади, фермер пошел на риск: дополнительно закупил сельхозтехнику. Выручил пресс-подборщик, который скручивает в рулоны не только сено, но и сенаж.

«Мы мотаем очень хорошие корма, которые сохраняются до года, даже до двух лет. С излишками на следующий год ничего не случится. Цена на каждый рулон маленько вырастет — по 350 рублей», — говорит Левон Арутюнян.

На корм животным пойдет даже соевая солома, которую обычно бросали в поле. По распоряжению регионального Минсельхоза все аграрии отключили на комбайнах измельчители. Солома остается в валках, и ее можно убирать даже вручную.

«То есть даже хозяйства, которые не занимаются животноводством, будут оставлять эту солому, чтобы население могло приехать, взять солому и кормить свой скот», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Белогорского района Олег Бондарь.

План по заготовке кормов в области выполнен только на половину. В Министерстве сельского хозяйства уже рассматривают вопрос о поддержке предприятий и владельцев личных подворий, которые пострадали от наводнения. Концентраты им будут отпускаться не дороже 9 рублей за килограмм. Это на 3 рубля дешевле, чем обычно.