Пострадавшим от ЧС пенсионерам и инвалидам выплачивают адресную помощь

Пенсионный фонд и Минсоцзащиты начали выплачивать пострадавшим от наводнения пожилым людям и инвалидам адресную помощь. По 5 тысяч рублей каждому разносят почтальоны или переводят на счёт. Эти деньги все внесенные в списки амурчане должны получить уже до 1 октября.

По 5 тысяч рублей имеющим на них право выдают строго в руки по предъявлении паспорта. Свои деньги уже получили около полутора тысяч человек во всех пострадавших районах области. Всего заявок почти 4 тысячи. Но и это число не окончательное.

Жительница Ивановки Галина Мысина успела спасти соленья да варенье. Огород затопило, урожай потеряли. Подполье было полное воды. Единовременную помощь – 10 тысяч рублей — хозяйка дома уже получила. Сейчас вот вместе с почтальонами пришла вторая волна компенсаций. Пенсионерка думает потратить только что обретенные деньги на овощи — какое-никакое, а подспорье.

В отличие от тысяч земляков в других районах, ивановцам, можно сказать, повезло. В дома вода практически ни к кому не добралась. Максимум – затопило подполье и огороды. Но для людей, которые все время только и жили, что за счет своего урожая, это большая проблема.

«Вода до сих пор не ушла, всё в воде было – и в кухне, и в сарае», — рассказывает Светлана Часовская. Но не теряет оптимизма. Говорит, пусть и остались без картошки, зато зиму в тепле переживут. В Архаринском районе у нее родственники. Вот они потеряли все. Пенсионерка уже и овощами запаслась частично. Сейчас затраты окупаются. «Получили пенсию, поехали да купили, тысяча рублей мешок отдали, а по-другому никак не получается, а что кушать?» — говорит Светлана Михайловна.

Кушать, обещают местные власти, будет что. Компенсации получат все пострадавшие – кто-то на счет, а кто-то лично в руки. Почтальоны каждый день разносят деньги пенсионерам и инвалидам. Успеть нужно до конца месяца. У кого есть возможность, могут прийти самостоятельно. Забрать адресную помощь можно в любом отделении связи.