Специалисты Роскосмоса ответили на вопросы о безопасности «Восточного»

Специалисты Роскосмоса ответили на вопросы о безопасности «Восточного»

В Благовещенске сегодня состоялась первая из трех информационных встреч по вопросу создания ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный». На вопросы представителей общественности ответили специалисты Федерального космического агентства.

Такие обсуждения организованы в городах области в преддверии общественных слушаний, что состоятся 30 октября в Свободном. Амурчане оценивают воздействие на окружающую среду при испытаниях и эксплуатации ракетного комплекса «Союз-2». Его уже применяют на космодромах Байконур, Плесецк и во французском Гвианском космическом центре. В качестве компонентов топлива для «Союза-2» используется керосин высокой очистки и жидкий кислород. Как и для ракетных комплексов тяжелого и сверхтяжелого классов, которые, как ожидается, появятся на «Восточном» после 2016 года.

Для повышения возможностей ракеты-носителя и выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты необходимо использовать разгонный блок «Фрегат». Он заправляется топливом, включающим гептил, который расходуется только на огромных высотах. По заверениям специалистов, эта технология многократно отработана и нарушений экологической безопасности при ее применении не выявлено.

В среду и четверг задать свои вопросы представителям Роскосмоса смогут участники информационных встреч, которые пройдут в Тынде и Зее.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"