Японцы оценили результаты опыта по выращиванию сои и гречихи в Приамурье

Сегодня — экспериментальные посадки, завтра — совместное производство. В одном из хозяйств Ромненского района при поддержке японских аграриев вырастили 350 гектаров сои и гречихи. Оценить результаты первого подобного опыта прибыли гости из Страны Восходящего Солнца.

Вместо теплой одежды — защитные костюмы. Во время каждой остановки — обработка обуви химическим раствором. По амурской земле передвигаться японцам разрешили только на таких условиях, с целью профилактики различных инфекций. Такого каприза от природы господин Масахиро Сасахара не ожидал — слой снега около 5 сантиметров, соя покрыта льдом. В качестве эксперимента бобовые выращивали на участке в 100 гектаров. Гречихой засеяли площадь в три раза больше.

«Так совпало, что впервые за 100 лет в Амурской области наложились и дожди, и наводнение. Находясь в Японии, мы не знали чего ожидать, затопит наш экспериментальный участок или нет. Но видите, повезло. Соя успела налиться и урожайность хорошая. Думаю это еще из-за того, что мы применяли здесь удобрения. У нас в Японии земля плохая и аграрии ее постоянно подкармливают. Посмотрим, что вырастим здесь в следующем году», — говорит вице-президент «Хоккайдо-банка» Масахиро Сасахара.

Меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве амурский губернатор и глава «Хоккайдо-банка» подписали еще весной. Японская сторона оплатила только расходы на минеральные удобрения. Затраты на горючее, семена, технику и заработную плату рабочим легли на плечи главы ромненского КФХ «Владимир».

Пока проект ограничился рамками двух полей. На базе амурского хозяйства японские специалисты контролировали весь процесс произрастания гречихи и сои: от подготовки земли до вызревания. Итоги станут известны после уборки урожая. Но из-за неожиданно выпавшего снега комбайны не могут выйти в поля.

В ближайшие дни здесь всё же начнут уборочную. Часть урожая партнеры заберут в Японию для исследований. Остальное реализует хозяйство Романа Стукуна. Глава КФХ надеется, что эксперимент — это первый шаг к совместному производству гречихи и сои.

«Поступает много продукции с Алтая, из Китая. Поэтому со сбытом гречихи у нас здесь сложности есть. Помимо общего посева, может быть, нужно создавать перерабатывающую базу. Мне бы хотелось, чтобы наша продукция поступила на столы в Японии. Для нас это будут тоже рынки сбыта», — говорит глава КФХ «Владимир» Роман Стукун.

Технология выращивания и переработки гречихи в Стране Восходящего Солнца отличается от нашей. В основном из гречневой муки они производят лапшу. Пока большую часть крупы японцы закупают в Китае. Теперь рассчитывают и на амурское зерно.

Наладить рынок сбыта надеются и в региональном Минсельхозе. На двухсторонней встрече стороны обсудили совместные планы на будущий год. Возможно, из Японии в Приамурье доставят технику и семена, а возможно — японские аграрии арендуют у амурчан землю и самостоятельно продолжат эксперимент.