Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В амурском Минсельхозе оформили 200 платёжных поручений на компенсации процентов по кредитам для аграриев

Сегодня в амурском Минсельхозе начали распределять финансовую помощь пострадавшим аграриям на погашение процентов по кредитам. В первые же часы в министерстве оформили около 200 платёжных поручений.

Накануне из федерального бюджета в область поступило 850 миллионов рублей. Две трети из них пойдут на так называемую несвязанную поддержку. Эту выплату – 2 тысячи рублей за гектар – растениеводы впервые получили весной. Сейчас её решено повторить в связи с летним наводнением. Ещё около 200 миллионов рублей предназначено для погашения процентов по кредитам. Этих средств, говорят в Минсельхозе, хватит всем аграриям-заёмщикам до конца года.

Что касается компенсаций личным подсобным хозяйствам (таковых по данным ведомства насчитывается около 27 тысяч), то для них в область поступило порядка 1,5 миллиардов рублей. По заявкам муниципалитетов выплачено лишь 264 миллиона, так как порядок выдачи федеральных денег жёстко регламентирован: их можно направить только тем, у кого земля официально оформлена в собственность и есть статус ЛПХ, а также пострадавшим исключительно от наводнения. Хотя к потере значительной части урожая привели не разливы рек, а дожди.

Во время недавней рабочей поездки в область главы федерального Минсельхоза Николая Федорова областные власти обратились к нему с просьбой посодействовать в упрощении схемы выплат компенсаций аграриям.