Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Сенатор Приамурья заострил внимание на проблемах области в Совете Федерации

Сенатор Приамурья заострил внимание на проблемах области в Совете Федерации

О последствиях наводнения для Дальнего Востока говорили в Совете Федерации на встрече с недавно назначенным руководителем Минвостокразвития Александром Галушкой. Амурский сенатор Николай Савельев заострил внимание на проблемах нашей области.

Поскольку это было знакомство членов верхней палаты российского парламента с новым министром, речь шла о корректировках планов работы ведомства. Николай Савельев подчеркнул, что сейчас необходимо прежде всего восстановить пострадавшие сельхозпредприятия, немаловажно поддержать и золотодобывающую отрасль, энергетику региона.

«На сегодняшний день ситуация, наверное, такая не только в нашем субъекте, когда произошла несбалансированность бюджетов. Немножко внутренние дела, но надо посмотреть, почему, золото упало в цене – минус 2 миллиарда в бюджете. Золото добывается на всех территориях. «РЖД» не доплатила 1 миллиард рублей. Общий экономический спад. Всё это потянуло за собой строительство и потребительский рынок. Итого больше 10 процентов в бюджете нет. Плюс чрезвычайная ситуация. Направляем все деньги на ликвидацию – в результате ситуация очень напряжённая. Мы можем много говорить о развитии, но если б министерство обратило на это внимание, было бы, наверное, здорово», — говорит член Совета Федерации от Амурской области Николай Савельев.

Александр Галушка в свою очередь подчеркнул, что сейчас в его ведомстве идёт реорганизация. Однако уже в ближайшее время министерство возьмётся за решение не только безотлагательных проблем региона, но и вопросов на перспективу, в числе которых – создание экспортных территорий опережающего развития, поддержка коренных народов, укрепление системы внутреннего туризма, стимулирование дальневосточников к тому, чтобы оставаться жить и работать в родном регионе.