Амурская соя подорожала

Амурская соя подорожала

Закупочная цена амурской сои выросла на 20% и сегодня достигает 17-18 тысяч рублей за тонну. Это на тысячу меньше, чем сейчас на Алтае, но на три больше прошлогодней региональной ставки.

По мнению специалистов, подорожание вряд ли снизит спрос на фирменную сельхозкультуру Приамурья, ведь нынешний урожай почти вдвое меньше, чем осенью 2012 года.

К сегодняшнему дню в закрома сельхозпредприятий засыпано порядка 360 тысяч тонн бобовых. В целом по области убрано около 390 тысяч гектаров этой культуры. Ещё четверть миллиона были полностью или частично уничтожены наводнением и ливневыми дождями. Повышение закупочной цены поможет аграриям компенсировать резко выросшие затраты на просушку сои и справиться с недобором урожая.

Большинство хозяйств уже завершили затянувшуюся осеннюю страду. Остальные планируют закончить зимнюю жатву в ближайшие дни. Напомним, стопроцентного выполнения годового плана по бобам удалось добиться лишь в двух районах – Магдагачинском и Сковородинском. Правда, эти территории большими посевными площадями не отличаются. В целом все показатели соевой страды, в том числе и средняя урожайность, значительно уступают прошлогодним.