Ребёнка из детдома потенциальным родителям отдадут после 80 часов обучения

Каждая семья, которая захочет усыновить ребёнка из детского дома или взять над ним опеку, теперь должна будет пройти 80-часовое обучение в школе приёмного родителя и получить соответствующий сертификат. По мнению специалистов министерства образования, это позволит сократить число случайных усыновлений и возвратов, когда пары оказываются не готовы принять чужого ребёнка. Об этом специалисты сообщили на встрече в честь всемирного Дня ребенка, который отмечается сегодня.

«Дадим дом детям!», причём не просто крышу над головой, а ещё любящую семью. Чтобы подготовить приёмных родителей, в области работает центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. С начала года взять ребёнка из детского дома пожелали 80 амурчан. Но весь обязательный для претендентов многочасовой курс выдержали не все.

«70% практикумов – сами слушатели отрабатывают на себе все возможные конфликтные ситуации, какие-то проблемы. То есть эта школа даёт как раз психологическую готовность к установлению тех или иных форм усыновления детей, оставшихся без попечения родителей», — поясняет руководитель областного центра психолого-педагогической медико-социальной поддержки родителей Татьяна Дмитракова.

Результатом курсов в этом году стало то, что 25 малышей обрели свой дом. Общая же статистика такова: в области почти 6 тысяч 800 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Больше половины устроены в семьи. Власти оказывают приёмным родителям серьёзную финансовую поддержку.

«Единовременная выплата при усыновлении детей-сирот увеличена со 120 до 300 тысяч, и до 700 тысяч – за ребёнка с ограниченными возможностями здоровья», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

Как и практически все воспитанники детского дома села Садовое, 10-летняя Марта Васильева ждёт, что её возьмут к себе приёмные мама и папа. Участницу творческого коллектива здесь хвалят: хорошая ученица и помощница.

«Нам говорят, что мы когда вырастем, за нас никто убирать не будет, мы должны хозяюшками быть. Я умею – я дома готовила с братом жареную картошку», — рассказывает воспитанница детского дома №17 Марта Васильева.

С начала года родители появились у 7 ребят из детдома Садового. За судьбой каждого внимательно следят все социальные службы. Параллельно с акцией «Дадим дом детям», которую проводит министерство образования, сами ребята готовят новогоднюю программу и ждут гостей. Которые, возможно, станут им мамами и папами.