Со дня на день в Приамурье прибудет первая партия льготных семян зерновых

В выходные в область прибудут первые вагоны семян зерновых, с которыми амурским земледельцам помогли хозяйства Алтайского края. Пилотную партию разгрузят в Ивановском районе. Всего наши аграрии сделали заявку на 8,5 тысяч тонн зерновых, что должно полностью закрыть потребность. Сложнее с семенами сои.

Уборочную сои только объявили завершённой, а земледельцы уже ломают голову над тем, как продержаться следующий сезон: техника после очень трудного года требует сложного ремонта, семян бобовых едва хватает. Всего сои намолотили около 360 тысяч тонн. Это почти в 2 раза меньше, чем 2012 году. Упала и средняя урожайность – на 3 центнера с гектара.

Несмотря на то, что половина полей была списана из-за ливней и наводнения, семеноводческие хозяйства материал для посева всё же заготовили. Причём допустимого по ГОСТу качества. Эксперты оценивают чистоту, всхожесть и влажность. Если хоть какой-то из критериев не проходит – сертификат соответствия не дадут.

«В этом году в принципе по влажности оно идёт пока и по чистоте идёт. Если мы в прошлом году продали порядка 3 тысяч тонн, то в этом году, конечно, будет меньше», — говорит директор ФГУП «Садовое» Сергей Шпилев.

В хозяйстве «Садовое» в наличии 1 600 тонн сои. Кое-как должно хватить на собственные нужды, сетуют местные специалисты. Для будущей посевной нынешний скудный урожай необходимо сохранить сухим, на это сейчас брошены все силы.

«Всё вовремя убирается, чистится, склады обрабатываются все. Чтобы склады были целые, чтобы туда не затекало, не задувал снег, — поясняет заведующая зерновым двором Евгения Тихомирова. – И места нам хватало, где всё это заложить».

Всего для весенней кампании аграриям области необходимо 74 тысячи тонн семян сои. Закупочная цена на фирменную амурскую культуру поднялась с 14 тысяч рублей за тонну до 18, и продажи на внутреннем рынке идут активно. За пределы региона вывозить просто нечего, хозяйства заняты лишь накоплением посевного материала. По оценке специалистов, его, пусть и с натяжкой, должно хватить.

А вот с семенами зерновых вопрос уже практически решен. Из необходимых 50 тысяч тонн своими силами убрать удалось только 40. Недостающие объёмы закупили у земледельцев Новосибирской области и Алтайского края. По льготной цене.

«Где-то в пределах 2 700 тонн уже отгружено. С Алтайского края 8 вагонов семян пшеницы поступят уже в ближайшее время», — говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Последняя партия семян зерновых должна прийти до 20 декабря, пока действует льготный железнодорожный тариф. В ожидании груза фермеры уже прикидывают, где размещать сельхозкультуры будущей весной. Ведь с некоторых полей вода так и не ушла, а сеять фактически в болото себе дороже. Планы аграрии скорректируют, когда получат в полном объёме компенсации за понесённой в этом тяжёлом году ущерб.