Семена для амурских аграриев завезут из других регионов

Семена для амурских аграриев завезут из других регионов

Пострадавших амурских аграриев до 6 декабря ждут в Минсельхозе с заявками на семена. Их завезут по льготным тарифам из других регионов для посевной кампании следующего года. Больше половины семян, собранных в этом сезоне на амурских полях признано негодными.

После наводнения, подсчитали в амурском Минсельхозе, удалось получить лишь 38 тысяч тонн зерновых для посева. Это даже чуть больше, чем требуется, но хорошие всходы может дать лишь треть заготовленного. В региональном ведомстве сейчас помогают сельхозтоваропроизводителям, оставшимся без семян, найти поставщиков из других регионов и завезти товар в Приамурье.

На сегодня специалисты уже отработали варианты поставок пшеницы, ячменя и овса из Алтайского края, Новосибирской и Тюменской областей. Контракты пока заключены на 6,5 тысяч тонн семян.

Пострадавшие хозяйства могут воспользоваться льготным железнодорожным тарифом при перевозке зерна. Для этого в течение ближайшей недели аграриям необходимо предоставить в Минсельхоз информацию о заключении договора и оплате семян.