Амурские подтопленцы поделились впечатлениями о встрече с Владимиром Путиным

Амурские подтопленцы поделились впечатлениями о поездке в Хабаровск и встрече с Президентом страны. Отпраздновать Новый год за одним столом с Владимиром Путиным смогли 35 пострадавших от подтопления, которые сейчас проживают в пунктах длительного пребывания Свободного и Благовещенска. В хабаровском Дворце культуры собрались около 200 человек не только из Амурской области, но и Еврейской автономии и Хабаровского края. О том, чем запомнился новогодний бал и о чем удалось пообщаться с главой государства, участники торжеств рассказали нашему корреспонденту.

О личной встрече с Президентом Асмёткиным напоминает его подпись, а ещё совместные фотографии. Раньше, вспоминает Анна Владимировна, Новый год они всегда встречали большой семьей дома в селе Гродеково. В нынешнем казенном жилище подтопленцев предпраздничного настроения особо не было. А тут сообщили, есть возможность съездить в хабаровский Дворец культуры на прием к полпреду Президента. Но о присутствии Владимира Путина — ни слова. На сцене он появился внезапно, после очередного выступления артистов.

«Выглядит намного моложе, чем с экрана смотрим. Так хотелось взять его и пощупать — настоящий ли он. Простой человек, с ним легко общаться, он сел за столик с нами — нет такой скованности. Он как-то располагает к себе», — рассказывает Анна Асмёткина.

Почуствовала это и Вера Демидкина из Усть-Ивановки. На этом новогоднем балу она отметила 21-ый день рождения. Поздравления и планшет в подарок амурчанка получила лично от Президента.

После боя курантов Путин подходил к каждому столику поинтересоваться о личных проблемах. Но Анна Асметкина обращаться к нему постеснялась. Человек, говорит, уставший, только с самолета. Зачем портить праздник?!

Шанс привлечь к решению жилищного вопроса главу государства не стала использовать и Любовь Логодина. Её дом абсолютно непригоден для проживания. А на строительство нового пришёл отказ. Старый был хоть и в собственности, но семья не была там прописана. О поездке в Хабаровск Любовь не жалеет — смогла хоть немного отвлечься. Пообщалась со звездами, любимым певцом Майдановым. Хотя изначально Логодины долго размышляли, ехать ли — как-никак трое маленьких детей. С ними решил остаться муж.

А вот Анна Трофимовна сменила обстановку не раздумывая. Хвастается своим платьем, с которым отправилась на праздник. Хотя власти и обеспечивали нарядами — выделили по 10 тысяч каждому из 35-ти приглашенных подтопленцев. По их отзывам, встречали в хабаровском Дворце культуры хорошо. Атмосфера была праздничная. А Президент — доброжелательный. Ему Анна Котя рассказала о своих четырёхмесячных мытарствах, о том, что дом ее не хотят признавать непригодным.

«Он спросил, какие у вас проблемы, я ему объяснила, что мой дом в аварийном состоянии, его не хотели признать. Он все зафиксировал, сказал: поможем, разберемся. Вот сейчас разбираются. Пообещали сделать. В администрации Благовещенского района», — говорит жительница с. Усть-Ивановка Анна Котя.

Запомнились и выступления эстрадных артистов. Особенно Надежды Бабкиной. Довольна амурчанка осталась и концертом, и костюмированным представлением. Говорит, все как в кино, а вернее даже как в сказке.

«Все были до того красивые: мужчины в строгих красивых костюмах, женщины — глаз не отвести. Все такие красивые, и ни одна не повторилась в платье. Смотришь по телевизору — там балы и все прочее. И вот на таком мероприятии мы побывали. Я в первый раз в жизни это всё увидела. Я думаю, это стоит всех тех переживаний, всех тех невзгод, которые мы получили за это время», — говорит Анна Котя.