Лучшие спидвеисты съехались на чемпионат мира в Благовещенск

Благовещенский аэропорт сегодня встречал очередных звездных гостей. Ранним утром из Москвы прибыла делегация сильнейших мотогонщиков планеты. Уже в ближайшие выходные они опробуют лед стадиона «Амур», где пройдет второй этап личного чемпионата мира по спидвею.

Именитых спидвеистов и их механиков Благовещенск принимал исключительно по-зимнему. На взлетно-посадочной полосе термометр показывал почти 30 мороза. Потому большинство мотогонщиков, особенно иностранных, едва сойдя с трапа, спешили в автобус. Объясняют, даже малейшая простуда может стоить спортсмену карьеры. «Да, хорошо. Чуть-чуть проблема — холодно!» — говорит мотогонщик из Германии Гюнтер Бауэр.

В самых титулованных соревнованиях по ледовым мотогонкам примут участие 15 спортсменов. Немцы, австрийцы, поляки, чехи — на амурский трек выйдут представители 8 стран. В том, что гонка будет зрелищной, нет сомнений: по итогам первого этапа — он прошел в Красногорске в начале февраля — лидируют, причем с минимальным отрывом в пару очков, трое наших спидвеистов: Иванов, Колтаков, Хомицевич.

«Конечно, настрой боевой. Будем доказывать, что мы сильнее в этом виде спорта. Германия, Швеция, Польша — все соперники на равных, все хотят быть впереди», — говорит участник личного чемпионата мира по мотогонкам на льду Дмитрий Колтаков.

Мотоциклы, у каждого спортсмена их не менее двух, запасные колеса и другие детали прибыли на чемпионат тем же рейсом. Пока гонщики будут отдыхать, технику доставят на стадион. Механики рассказывают: их шипованные машины — товар дорогостоящий и практически эксклюзивный. За сезон разбирать и собирать практически по гаечкам приходится неоднократно. «Техника чешского производства, много узлов делаем сами. Только рама, двигатель, колеса, а остальные части мы делаем в своих условиях», — говорит механик участника чемпионата мира Петр Лоскутов.

На стадионе «Амур» к стартовым заездам готовились как никогда. Соревнования мирового уровня по ледовым гонкам на Дальнем Востоке проводятся впервые. Уже в пятницу лед, который полировали несколько дней, опробуют на разминке сильнейшие гонщики планеты. По требованию Международной мотоциклетной федерации, здесь установили новые светофоры и укрепили мешками бордюры. Спидвей — один из самых травматичных видов спорта, и что такое сойти с дистанции экстремально, знает каждый гонщик. «Думаешь, чтобы мотоцикл тебя не догнал, в первую очередь», — говорит действующий чемпион мира по мотогонкам на льду Даниил Иванов.

Второй этап личного чемпионата мира в Благовещенске будет идти два дня. Кстати, на домашний лед в качестве участника выйдет и Павел Чайка, который не смог выбиться в лидеры по итогам отборочных турниров, но воспользовался так называемой Вайлд-карт или «Дикой картой» — пропуском для хозяев состязаний. Правда, пройти в следующий тур она не поможет, даже если Павлу удастся обойти в Благовещенске всех своих мировых соперников.