В окрестностях Благовещенска прошли гонки на собачьих упряжках

На втором Владимирском озере в окрестностях Благовещенска прошли гонки на собаках. Поучаствовать в заездах и понаблюдать за действом пришли не одна сотня благовещенцев.

За час по снегу хаски могут преодолевать до 40 километров. Способности участников в этот раз оценивали на дистанциях в 5 километров и 700 метров по нескольким группам: езда в нартах, детские заезды, скиджоринг – лыжник в упряжке с одной собакой, каникросс – бег с животным на поводке.

Марина Миронович в этом году впервые в числе участников. Хозяйкой хасок Услады и Салли она стала полтора года назад. С тех пор всё свободное время тратит на тренировки с питомцами. «Говорят, собака – друг человека. Эти товарищи, они не друзья, они компаньоны. С ними нужно на равных, но они должны знать, за кем идти. То есть вожак, но без панибратства. Именно поэтому у меня уважение к этой породе, потому что они самодостаточные, у них на всё своё мнение», — говорит участница соревнований Марина Миронович.

Соревнования по ездовому спорту на Владимирских озерах организуют второй год подряд. Организаторы говорят, место для заездов очень удобное. К тому же не так давно здесь проходила «Лыжня России», так что прокладывать трассу для собак было заметно проще.

«Всё равно приходится что-то доделывать, потому что «Лыжня России» могла пройти достаточно ровненько. Им всё-таки нужна трасса достаточно извилистая, потому что отмечается именно управление собакой, чтобы собака не ушла с трассы, не уехала, а шла именно по трассе», — объясняет руководитель школы дрессировки «Ас» Алексей Пискунов.

Параллельно на снегу резвились все желающие. Наличие родословной, размера, окраса и возраста мохнатых в традиционных «Весёлых стартах» значения не имеет. В Благовещенске их проводят уже 5 лет. Спортивные заезды – три года. В прошлом в областном центре открылась Федерация езды на собаках, наша команда даже выступила в Хабаровске и показала отличные результаты. В нынешнем году спортсмены намерены вернуться туда и забрать все призовые места.