Будущие юристы побывали в экспертно-криминалистическом центре

В преддверии 95-летия экспертно-криминалистической службы МВД России будущим амурским юристам объяснили основы проведения различных исследований. Учащиеся профильных классов одной из школ Благовещенска побывали на экскурсии в специализированном центре.
Девятиклассникам СОШ №11, которые начнут проходить криминалистику в следующем учебном году, продемонстрировали, какие экспертизы проводятся на месте происшествия, и потом уже – в лабораторных условиях. Исследований более 20 видов.
Самое распространённое – дактилоскопия (идентификация отпечатков пальцев). Часто в центре проводятся исследования и наркотических средств. А сравнительно недавно здесь стали проводить фоноскопическую и компьютерную экспертизы.
«Фоноскопия – это исследование голоса. То есть мы сейчас можем идентифицировать голос человека и доказывать принадлежность какой-то записи конкретному лицу. А компьютерная экспертиза – это экспертиза компьютерной информации, то есть информация, которая находится в каких-либо компьютерных носителях. Это могут быть флэш-карты, это могут быть жёсткие диски, ну и другие носители – сотовые телефоны и тому подобное», — поясняет заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Амурской области Константин Егоров.
«Скорее всего, в будущем криминалистом я не стану. Но даже общее представление о работе, суть её будут достаточно интересны, чтобы самому знать, и если что, можно было бы кого-то просветить», — говорит ученик 9 класса СОШ №11 Дмитрий Григорьев.