Благовещенцы пожаловались на неубранный во дворе мусор

Деятельность дворников и их работодателей из управляющих компаний сейчас проверяют специалисты по ЖКХ администрации Благовещенска. От горожан, в чьих дворах весна обнажила неприятные сюрпризы, туда посыпались жалобы. А жильцы одного из домов даже устроили небольшой пикет.

У кого-то во дворе запахло весной, а у них, возмущаются жильцы дома на перекрестке улиц Ленина и Лазо, вылезли «подснежники» – в виде пустых бутылок, окурков и даже мебели. Андрей Геращенко говорит: все это лежит здесь с 2013-го, если не дольше. Самостоятельно убирать мусор он не будет – из принципа. Ежемесячно все платят примерно по тысяче рублей за услугу «содержание жилья».

«Узнать бы сумму, которая идет у нас на уборку территории, я б не платил. Но вы сами понимаете, если не платишь – это долг. Долг будет копиться, копиться, копиться, и в конце концов придется в любом случае заплатить», — говорит житель дома по ул. Ленина, 29/37 Андрей Геращенко.

Андрей уже писал жалобу в «Городскую управляющую компанию» и требовал разъяснить, куда же уходят его деньги, если дворник здесь персонаж призрачный. Видели его всего несколько раз за год. У директора компании Ольги Лутовой «более точные» данные: дворника не было месяца два.

«У нас всего 30% укомплектованность штата по дворникам. Ну не хотят в Благовещенске идти работать дворниками. Если и приходит, то работает неделю, а две недели находится в состоянии алкогольного опьянения», — говорит директор ООО «Городская управляющая компания» Ольга Лутова.

Евгений Рукша работает в «Городской управляющей компании» дворником. Его вотчина – соседние дома. Жители хвалят: тут всегда чистота и порядок. Которые достаются трудяге дорого – за день нужно сделать не одну сотню взмахов метлой. А вот платят ему всего около 8 тысяч рублей. Многие ли согласятся за такую сумму пачкать руки?

«Дворник должен получать за свою уборку деньги, а не копейки какие-то. Потому что 8 подъездов – это большой дом. И детские площадки – это надо все убирать. Все на руках. Механизация – одна лопата», — говорит дворник Евгений Рукша.

В «Городской управляющей компании» заявили: теперь там, где дворников нет, будет убирать коммерческая организация. С ней заключили договор. Нам предложили самим оценить состояние двора.

Ради чистоты эксперимента мы приехали сюда спустя почти неделю. И, действительно, находиться здесь стало немного приятнее: не валяются бутылки, нет залежей окурков. Но вот обломки мебели никто так и не потрудился убрать. Хотя мусорные контейнеры находятся всего в 5 метрах.

Возможно, что-то вмерзло в снег, и скоро остатки мусора уберут, надеется Ольга Козлова. Специалист управления ЖКХ Благовещенска ежедневно объезжает помойки. К примеру, к «нашему» двору уже не придраться. А вот в соседнем – около контейнеров – ворох хлама. В таких случаях специалист вправе вынести предписание. Степень ответственности определят уже в областной жилищной инспекции. Это может быть как предупреждение, так и штраф в 50 тысяч рублей.

«46 домов и 6 предписаний было выписано в государственную жилищную инспекцию. Вчера мы проехали 80 домов – 7 предписаний было выписано», — рассказывает главный специалист отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ Благовещенска Ольга Козлова.

Между тем, жители дома по Ленина, 29/37 надеются, они теперь будут реже натыкаться на неприятные «подснежники».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.