Сегодня в России отмечается День космонавтики

Читать Вести

Сегодня отмечается одна из самых выдающихся дат новейшей истории. 12 апреля 1961 года был совершен первый космический полет. Всего лишь 108 минут провел на орбите Юрий Гагарин, однако они изменили мир. Вклад в развитие отечественной космонавтики внесла и Амурская область.

Первый космический старт с территории Амурской области был осуществлен 4 марта 1997 года. Тогда еще с военного космодрома «Свободный» мобильная пусковая установка «Тополь» на орбиту планеты вывела спутник «Зея». Однако в статусе космической гавани этот объект Дальневосточной дивизии ракетных войск стратегического назначения просуществовал недолго. Последний из всего лишь 5 запусков пришелся на апрель 2006 года. А уже через полтора года власти страны приняли решение разместить в Приамурье первый в России гражданский космодром. В 2009-м на территории будущего «Восточного» начались проектировочные и изыскательские работы.

«Строительство будет дорогостоящим, поскольку все начинается с нуля, практически ни одного из технических объектов ранее размещаемого здесь военного космодрома мы не используем, потому как не профильное», — говорил заместитель начальника управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев.

Масштабный проект стоимостью в 400 миллиардов рублей практически сразу же был объявлен одним из приоритетов государства. «Самое главное, что это развитие промышленного потенциала, развитие космической отрасли. Здесь будет совершаться уже крупноузловая сборка этих ракет, здесь будет создан мощнейший научный центр», — отмечал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В августе 2010 года старт возведению объектов космодрома дал прибывший в Углегорск Владимир Путин. «Для нас принципиально важно иметь на собственной территории космодром, высокотехнологичный, современный, отвечающий всем требованиям 21-го века. Это гарантия технического развития и национальной безопасности», — подчеркнул Путин.

Однако поддерживать высокие темпы сложнейшей стройки не удавалось из-за дефицита рабочих рук. Тогда к возведению космической гавани было решено привлечь студенческие стройотряды. Первый – в 70 человек – приехал на объект летом 2011 года. Опыт оказался успешным, и этим летом на «Восточный» привлекут уже 500 стройотрядовцев.

«Очень рада, что привлекли именно студентов к этой грандиозной стройке, мы гордимся этим. Приехали сюда получать опыт. Мы живем в коллективе, нам интересно, мы работаем. Будет что рассказать детям», — поделилась одна из первых стройотрядовцев, студентка Благовещенского торгово-экономического колледжа Анна Долгорук.

Амурской молодежи впоследствии доверят и управление космодромом. Специально для этого в АмГУ был открыт космический факультет. «Мы набирали студентов для обучения по специальности «Космические летательные аппараты». 30 человек в дальнейшем должны учиться в МАИ, 20 человек будут учиться в Южно-Уральском университете», — говорила декан инженерно-физического факультета АмГУ Вера Ульянычева.

В апреле 2012 года Владимир Путин вновь побывал на космодроме «Восточный», где уже приступали к возведению стартовых площадок и объектов инфраструктуры. Именно тогда из уст Президента впервые прозвучал вариант названия для будущего звездного городка – Циолковский, в честь основателя мировой теоретической космонавтики. Владимир Путин обозначил и масштабные перспективы «Восточного»: «Здесь планируются пуски тяжелых и сверхтяжелых ракет. На это будет нацелена деятельность «Восточного». Это касается дальнего космоса, исследования Луны, других объектов».

Ровно через год именно на амурской земле Президент провел совещание о будущем отечественной космонавтики. А новый статус «Восточный» получил после окончания Сочинской Олимпиады. Наш космодром официально стал главной стройкой страны.

Сегодня строительство космодрома идет ударными темпами. Первый старт с площадки «Восточного» намечен на 2018 год. Причем российские космонавты уже занимают очередь. «Все космонавты желают полететь первыми, так как с родного, российского космодрома старт, с нашей площадки», — признался космонавт, Герой России Роман Романенко.