Дальневосточники будут жить лучше минимум через 5 лет

Накануне, после выезда на сельские стройплощадки, полпред Юрий Трутнев провел в Благовещенске заседание Совета глав дальневосточных территорий по вопросам развития округа. Вновь коснулись темы строительства жилья для подтопленцев, а также инвестиций в экономику региона.

В социально-экономическом развитии Дальнего Востока государство рассчитывает не только на себя, но и на крупных инвесторов, в том числе привлеченных из-за рубежа. Только за минувший год вложения в экономику огромного региона составили 175,5 миллиардов рублей. Сейчас идет отбор проектов, которые предложат потенциальным вкладчикам в первую очередь, подробно изучено уже более 300. Каждый десятый внесен, как говорится, в «короткий список». Из числа амурских это космодром «Восточный», Нижнебурейская ГЭС, вторая ветка БАМа. Что касается менее масштабных разработок, то их властям еще придется защитить.

«Будем отбирать проекты не по нашему мнению, а в зависимости от их эффективности. Самый главный критерий, который мы положили в основу, – это количество внебюджетных инвестиций, привлекаемых на 1 рубль бюджетных вложений», — заявил полпред Президента РФ в ДФО, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев.

Ждать, что уже завтра округ станет одним из передовых в стране, не стоит. На совещании прозвучало: реальные изменения дальневосточники заметят минимум через 5 лет.

Время требуется и на решение проблем подтопленцев, которых прошлым летом стихия оставила без жилья. В Приамурье сейчас для них строят дома по технологии быстрого возведения.

«Мы в мае заканчиваем работу по Архаринскому району, развёрнуты работы в Волково, начинаются в Гродеково, Новопетровке, в Зейском районе. Поэтому, я думаю, что мы к назначенному сроку, к 1 сентября, все необходимые дома гражданам построим. У нас работает по быстровозводимым домам ХДК – сертифицированный, отвечающий всем требованиям экологической безопасности», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В течение двух недель в каждом дальневосточном субъекте федерации сформируют подробный график работ с конкретными датами сдачи новостроек в эксплуатацию. Этого потребовал от губернаторов Юрий Трутнев. И подчеркнул, что контроль исполнения планов будет жестким, под персональную ответственность.