В Средней Полтавке посевная оказалась под угрозой
В Средней Полтавке посевная оказалась под угрозой. Дорогу из села к полю размыло прошлогодним наводнением. Попытка аграриев переправить через нее КамАЗы с пшеницей не увенчалась успехом, начать работы так и не удалось. Правда, есть объездная дорога, но спасением ее не считают.
Это только кажется, что до полей рукой подать. Пятидесятиметровый размыв глубиной в 5 метров технике переплыть не под силу. Прошлым летом напор воды смыл дорогу, отрезав более четырех тысяч гектаров земли. 500 этой весной планировалось засеять пшеницей. Уже не успели, говорят растениеводы. Через 10 дней нужно приниматься за сою. И перспектива уложиться в срок — тоже довольно размытая, считают люди. Осенью уборочную также вели, в объезд добираясь к полям. В итоге не смогли вывезти все бобовые: и почти полторы тысячи гектаров сои остались под снегом.
Путь, на который раньше можно было потратить всего несколько минут, приходится преодолевать почти за час. 55 километров по дорогам совсем других хозяйств через соседнюю Верхнюю Полтавку. И не всегда эту дорогу в окружную, говорят фермеры из Средней Полтавки, можно проехать мирно. Во-первых, проехать здесь спокойно может только могучий «Бюллер». Он-то один и работает сейчас в полях — готовит почву под возможный засев. А во-вторых, растениеводы увязли в территориальных спорах. Алексей Самусенко говорит, владельцы этой земли обоснованно недовольны, что среднеполтавцы используют ее как спасительный вариант.
«Ширина колес у нее 6 метров. Если техника идет, грузовик идет с зерном, они не разъезжаются. Мы обязательно заезжаем либо на хозяйство одного фермера, либо на хозяйство другого: топчем почву и зерновые. За затраты, которые они понесли, нам приходится выплачивать», — говорит начальник службы безопасности ЗАО «Кристалл-Агро» Алексей Самусенко.
Удивительно, но такая нужная аграриям дорога оказалась бесхозной. В техпаспорте села, который демонстрирует глава сельсовета Ольга Чаплыгина, ее даже нет. Но деньги на восстановление проезда до первоначального состояния региональный Минтранс все же выделил — чуть более 100 тысяч рублей. Однако на работы этого не хватит: ведь тут течет речушка, а значит, просто засыпать размыв не получится, нужно ставить трубы для пропуска воды.
В администрации Константиновского района хотя и ведут переговоры с «Амурупрадором», считают: хозяйство может самостоятельно решить проблему. «Есть у них машины, есть погрузчики. Там карьер рядом. В принципе, могли бы хозяйственным способом восстановить. То есть спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ну а пока люди пишут письма, обращаются во все инстанции, ждут, что кто-то им приедет, сделает», — говорит первый заместитель главы Константиновского района Алексей Чепкин.
В прошлом году растениеводы своими силами восстановили дорогу от села до размыва. Но таким рекомендациям удивляются. Говорят: у них бульдозера и грейдера нет. И если пойти напролом с тем, что есть — утонет техника. А если все лето передвигаться в объезд, утонет хозяйство, но уже в долгах. А вместе с ним и 35 работников-жителей Средней Полтавки. «Сейчас они останутся без работы. Люди без денег в зиму пойдут. Без урожая — значит, без зарплаты останемся. Люди буду пить или разъедутся. Деревня пропадает», — сокрушается управляющий ЗАО «Кристалл-Агро» Николай Степанов.
При сумме обстоятельств последняя надежда у аграриев — на небесную канцелярию. Если будет солнечно, подсохнет земля, и тогда объездная дорога станет более проходимой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.