В Приамурье в самом разгаре сегодня посадка картофеля
В самом разгаре сегодня посадка картофеля. Чтобы начать сезон, амурские овощеводы вынуждены были ещё зимой закупить часть семенного материала в Сибири. Всего приобретено больше 1100 тонн. Чтобы клубни не перемёрзли в дороге, отправку отложили до весны. В итоге пришлось существенно переплатить, так как льготный железнодорожный тариф больше не действует.
Вагоны со столь драгоценным грузом из Сибири в Березовку прибывают чуть ли не каждый день. Разгрузка идёт без остановок, так как сроки поджимают. Ведь из 20 амурских крупных хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей, запас собственного семенного картофеля смогли сделать лишь единицы, многие остались без урожая из-за наводнения. Поэтому из необходимых 2 тысяч тонн больше половины купили у коллег из других регионов. В среднем килограмм посевного материала, включая доставку, обошелся в 30 рублей.
Фермер Владимир Шилов завёз всего 50 тонн. Рассказывает: когда поля были затоплены, он оказался в долговой яме. Уже и не надеялся встать на ноги. Но помогло государство, выплатив компенсацию за потерянный урожай. Денег хватило на то, чтобы погасить 2 кредита, закупить удобрения и семена.
«Хозяйства не выдерживают конкуренции с соседним государством, то есть с Китаем. Затраты на овощи гораздо выше, чем на картофель. У меня было 30% всего картофеля от всей площади, а сейчас наоборот. Сейчас 20% овощей, а остальное все картофель», — говорит глава КФХ Владимир Шилов.
И действительно, из Поднебесной в прошлом году завезли почти 4,5 тысячи тонн картофеля и около 35 тысяч тонн плодоовощной продукции. И с каждым годом цифры растут.
Из-за отсутствия картофелехранилищ амурчане осенью вынуждены за копейки распродавать свой урожай по всему Дальнему Востоку. В основном популярен сорт «Розара». Он устойчив к заболеваниям и легко развивается как во влажной, так и в сухой земле.
Чтобы разбить монолитную почву, в этом году многие закупили глубокорыхлители. Без такого агрегата, по словам Евгения Рындина, далеко не продвинешься. А ведь зарплата механизаторов напрямую зависит от обработанных площадей. «Несколько лет назад высаживали, совсем другая сажалка была – старого образца. Эта новая уже, всё по-другому. Конечно, есть разница большая. Эта лучше, проще, быстрее. Оно же всё ломается старое, а эта не ломается. Ездишь, садишь, садишь, садишь», — поясняет механизатор Евгений Рындин.
Казалось бы, всё играет на руку овощеводам: семена картофеля они закупили у сибиряков, вода с затопленных полей ушла, к тому же в солнечную погоду работы в поле ведутся постоянно. Единственный минус – почва сильно пересохла. И семена картофеля не взойдут, пока не пройдут дожди. Что маловероятно в ближайшее время. Синоптики пока прогнозируют лишь солнечную погоду и ветер.
Закончить посадку фермеры планируют до 20 мая. Если картофель уродится, доход от его продажи поможет предпринимателям погасить долги. А жители области смогут закупить на зиму местный продукт.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.