В Благовещенске прошли торжества в честь Дня Победы

В Благовещенске отгремели торжества в честь Дня Победы. Чтобы отметить праздник, на одноимённой площади собрались около двух тысяч действующих и будущих военных, множество гостей и жителей областного центра и всего несколько десятков ветеранов.

До 69-й мирной весны дошли всего около 300 амурских фронтовиков. В прошлом радистка Нина Валериановна Релина вспоминает, как холодными ночами во время канонад передавала радиосообщения в столицу. И как весной 1945 года ей довелось одной из первых услышать заветное слово.

«В час ночи где-то раздаётся голос Левитана: «Фашистская Германия капитулировала». Я своему корреспонденту передаю в Москву: «Дорогой товарищ, Победа!» А он мне: «Принимай радиограмму. «Воздух, воздух!» Победа есть победа, но ещё идут бои, заканчиваются», — поясняет участница Великой Отечественной войны Нина Релина.

До сих пор по-военному стойко встречает свой очередной День Победы Пётр Васильевич Блажко. Он дошёл до Берлина, а до этого успел поучаствовать в битвах на Украине. Там потерял здоровье и фронтовых товарищей. Признаётся, сейчас особенно горько узнавать о зверствах нацистов на когда-то освобождённых территориях.

«Мы столько видели смертей, что дальше уже некуда. А сейчас настоящий фашизм пришёл, Америка практически идеологию Гитлера взяла. Обама выступает и говорит, что американская нация — особая нация. Они хотят ввести Россию в войну. Мы этого не допустим», — говорит участник Великой Отечественной войны Пётр Блажко.

Губернатор, поздравляя ветеранов, выразил надежду, что бесчеловечные преступления вскоре прекратятся. А братские народы России и Украины будут снова жить в мире и согласии. «Рано или поздно всех приспешников фашизма ждёт суровая кара. Такая же, какая постигла их учителей-нацистов в далёкие военные годы», — отмечает Олег Кожемяко.

Торжественное прохождение военных по площади Победы стало самым массовым с начала десятилетия. В параде участвовали более 1600 человек – это курсанты Дальневосточного военного училища и кадеты, пограничники и сотрудники амурского УМВД. Атмосферу 40-х воссоздали актёры городского дома творчества. Они напомнили, как в то военное время и ждали, и боялись почтальона. Который мог обрадовать весточкой с фронта, привезти похоронку или забрать из семьи единственного мужчину.

Увиденное, говорят ветераны, ещё раз дало понять, что это тот самый праздник, отмечают который со слезами на глазах. «Потому что у меня муж воевал, отец погиб, у меня пятеро погибших. Как я не буду плакать», — говорит ветеран труда Ольга Абросимова.

Митинг и шествие длились чуть больше часа. Но на этом праздник не закончился. В считанные минуты с площади Победы все переместились на улицу Ленина, которая на несколько часов стала пешеходной. Тысячи людей пришли поздравить ветеранов и посмотреть на праздник. Наверное, такого количества людей центр Благовещенска не видел ещё никогда.

Сразу после шествия шоу устроили авиаторы. Ми-8, Як-52, АН-2 пролетали так низко, что можно было разглядеть детали. Главное, говорили ветераны, что все эти махины появились в мирном небе.