Студенты амурских ссузов презентовали свои специальности
За ними — будущее. В Благовещенске прошла ярмарка профессий. На площади перед Общественно-культурным центром десятки учащихся ссузов в творческой форме презентовали свои специальности.
Удалая песня, стол с яствами и молодой задор. Амурский казачий колледж существует всего два года. Пока в нем обучаются 140 человек. Не всем составом, но большинством ребята приехали представить себя и плоды своих стараний. Соленья, варенья, хлеб и блины они приготовили сами. Помимо профессионального обучения в заведении уделяется большое внимание казачьей составляющей. Так, будущие мастера сельхозпроизводства, растениеводы, трактористы, комбайнеры и другие представители аграрных специальностей в обязательном порядке проходят строевую подготовку, изучают рукопашный бой и самооборону, а также поют и танцуют.
«У нас молодые казаки стоят на особом учете в военкоматах. В каждом личном деле стоит буква «К». Их призывают только в казачьи войсковые объединения. Что касается нашего региона Дальневосточного, во Владивостоке есть казачий батальон морской пехоты. Наши только там служат», — говорит директор Амурского казачьего колледжа Николай Тарасенко.
Строительное, добывающее, парикмахерское, кулинарное дело и еще целый список столь важных для Приамурья специальностей представили 14 заведений. Каждый старался привлечь к себе внимание. Так, учащиеся Амурского аграрного колледжа делали стрижки собакам. Груминг — одно из направлений ветеринарии. К примеру, будущий «Айболит» Илья за время обучения постриг больше десятка собак, кошек и кроликов. Но в своей специальности главным считает не этот навык. «Профессия ветеринара, она нужна. Как говорится, врач лечит человека, а ветеринар – человечество», — говорит студент Амурского аграрного колледжа Илья Казаков.
Эта ярмарка профессий уже вторая. Предыдущая прошла в ноябре. В этот раз было решено организовать акцию в преддверии школьных выпускных экзаменов, чтобы помочь старшеклассникам определиться, на кого учиться дальше или куда пойти работать.
«На территории области действует 18 профессиональных образовательных организаций. Весь спектр подготовки охвачен. Подготовка осуществляется по 60 образовательным программам специалистов среднего звена и 42 образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих служащих», — говорит заместитель министра науки и образования Амурской области Любовь Репина.
Без внимания школьников ярмарка не осталась. Ее посетили десятки будущих выпускников. «Привлекла внимание кулинария. Потому что кулинария — это тоже самое, что искусство. Вырезать из овощей разные цветы, поражать родных. Мне кажется, это хорошее дело. Еще привлекло внимание — дизайн и прически, потому что для этого тоже нужен талант. Я думаю, что тут каждый найдет для себя что-то новое и необычное», — говорит школьница Алина Васильева.
Во время ярмарки каждое учебное заведение жюри оценивало по множеству критериев. Абсолютным лидером стал Амурский колледж сервиса и торговли. Остальных участников наградили в различных номинациях. Без подарка никто не остался.